Итоги работы Краснодонского отдела горного надзора за 2020 год

За период 2020 года Краснодонский отдел горного надзора осуществлял надзорную деятельность в составе:

  • начальник отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда – 1 человек;
  • заместитель начальника отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда – 1 человек;
  • главный специалист – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда – 3 человека.

Количество проверенных опасных производственных объектов которые эксплуатируются на поднадзорных предприятиях составило – 789.

За 12 месяцев 2020 года работниками Краснодонского отдела горного надзора было проведено 190 проверок объектов субъектов хозяйственной деятельности, из них 138 плановых проверок и 52 внеплановых. Количество проверок при которых выявлены нарушения – 162.  В ходе проведенных за отчетный период проверок было выявлено 3327 нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, из них по техническому характеру 2394 нарушений. По результатам проведенных проверок должностными лицами Краснодонского отдела горного надзора за отчетный период было наложено 170 административных наказания. За выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности было вынесено административное наказание в виде:

  • предупреждения 57 работникам предприятий;
  • административных штрафов на 111 должностных лица на сумму 263000 рублей, в том числе 3 – на первых руководителей, на сумму 32000 рублей;
  • в 2 случаях было вынесено наказание в виде приостановления деятельности.

В течение 2020 года представители Краснодонского отдела горного надзора участвовали:

  1. В комиссионном обследовании вводимых в эксплуатацию очистных забоев в Производственном Подразделении «Шахтоуправление Краснодонское» ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ «ВОСТОКУГОЛЬ»:
  • шахта «Молодогвардейская» – 2 Восточная лава пласта i31 горизонта 617 м;
  • шахта «имени Н.П. Баракова» ( в т.ч. «Дуванная») – 10 Северная лава пласта к5н горизонта 764 м;
  • шахта «Самсоновская-Западная» – 5 Восточная разгрузочная  лава пласта к2н горизонта 714 м;
  • шахта «Суходольская-Восточная» – Западная лава № 40 пласта i31 горизонта 915 м.
  1. В плановом реверсировании вентиляционной струи воздуха, а также проверке других вентиляционных режимов в Производственном Подразделении «Шахтоуправление Краснодонское» ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ «ВОСТОКУГОЛЬ» шахт «имени Н.П. Баракова» ( в т.ч. Дуванная)» и «Суходольская-Восточная».
  2. В ежегодном техническом осмотре подвижного состава (локомотивов, оборудования подземных гаражей и зарядных камер) на 5 шахтах «имени Н.П. Баракова», «Дуванная», «Суходольская-Восточная», «Самсоновская-Западная», «Молодогвардейская».
  3. В проведении учебной тревоги на шахтах «имени Н.П. Баракова», «Дуванная», «Самсоновская-Западная», «Молодогвардейская» целью которых являлась, практическая отработка инженерно-техническими работниками шахт и подразделений ГВГСС правил организации работ и взаимодействия различных служб при ликвидации аварии, а также проверка подготовленности должностных лиц к оперативным действиям в аварийных ситуациях.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Госгорпромнадзором ЛНР и Федерацией профсоюзов ЛНР от 26.11.2018, 29 января 2020 года представители отдела принимали участие в проведении семинара по вопросам охраны труда в городе Краснодоне. Тема выступления на семинаре «Безопасность труда, государственный надзор за соблюдением законодательства и других нормативных правовых актов по охране   труда на предприятиях угольной отрасли ЛНР. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства ЛНР об охране труда».

За период 2020 года работники Краснодонского отдела горного надзора участвовали в 35 комиссиях проверки знаний по охране труда, в том числе в одной комиссии по проверке знаний у представителей профсоюзных организаций, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Госгорпромнадзором ЛНР и Федерацией профсоюзов ЛНР от 26.11.2018.

21 февраля 2020 года с участием представителей Краснодонского   отдела горного надзора, Фонда страхования от несчастных случаев на производстве города Краснодона, Молодежного Совета Федерации профсоюзов ЛНР и Краснодонской Территориальной    организации ПРУП состоялся очередной этап акции «Труд под охраной – работник без раны»  проводимый Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики. Акция проходила в ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ШАХТОУПРАВЛЕНИИ «СУХОДОЛЬСКОЕ-ВОСТОЧНОЕ» СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «КРАСНОДОНУГОЛЬ» ФИЛИАЛЕ № 2 ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ВНЕШТОРГСЕРВИС».

Представители Краснодонского отдела горного надзора принимали участие в двух расширенных заседаниях постоянно действующей комиссии по охране труда СП «КРАСНОДОНУГОЛЬ» ФИЛИАЛ № 2 ЗАО «ВНЕШТОРГСЕРВИС» на которых присутствовали представители производственных подразделений, профсоюзной организации ПРУП ЛНР.

В шести случаях, по письменному заявлению граждан (пострадавших в результате несчастного случая), работники Краснодонского отдела горного надзора принимали участие в комиссиях (в качестве председателя комиссии) по дополнительному расследованию несчастных случаях с целью определения степени вины застрахованного работника в процентном соотношении в соответствии с требованиями законодательства Луганской Народной Республики.

В декабре месяце 2020 года было проведено заседание комиссии по рассмотрению выполнения программы развития горных работ в Производственном Подразделении «Шахтоуправление Краснодонское» ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ «ВОСТОКУГОЛЬ» за 2020 год и намеченной программы развития горных работ на 2021 год.  Также было проведено заседание комиссии по рассмотрению перечня и порядка отработки угрожаемых, опасных и особо опасных по газодинамическим явлениям угольных пластов, выбросоопасных песчаников, выработок опасных по внезапным прорывам газа из почвы, защитных пластов, а также необходимость применения способов прогноза и предотвращения газодинамических явлений на угольных предприятиях поднадзорных Краснодонскому отделу горного надзора. Работниками Краснодонского отдела горного надзора были рассмотрены корректировки (дополнения) к проектам противопожарной защиты на 1 полугодие 2021 года и режимы проведения взрывных работ на угольных предприятиях на 2021 год.

Приоритетными направлениями при проведении надзорной деятельности Краснодонским отделом горного надзора являлись и являются:

  • проведение запланированных Планом работы Госгорпромнадзора ЛНР проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных предприятиях;
  • проведение еженедельного, ежемесячного анализа выявленных в ходе проверок нарушений, а также качества и объективности оформления материалов проверок;
  • контроль за выполнением мероприятий разработанных комиссиями по расследованию несчастных случаев на производстве;
  • усовершенствование контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности в части контроля за обеспечением проветривания и пылегазового режима, отработкой пластов опасных по внезапным выбросам угля и газа, склонных к самовозгоранию угля;
  • усиление контроля за выполнением мер безопасности при проведении буровзрывных работ на пластах опасных по внезапным выбросам, режимов ведения взрывных работ;
  • выполнение мероприятий, направленных на повышение эффективности дегазации угольных пластов;
  • осуществление контроля за выполнением работ (выполнение графика) по ремонту вертикальных стволов шахт;
  • осуществление контроля за выполнением сроков проведения технического освидетельствования оборудования эксплуатируемого на поднадзорных предприятиях.