Итоги работы отдела надзора в социально-культурной сфере за 2020 год

Отделом надзора в социально-культурной сфере в 2020 году осуществлялся государственный надзор (контроль) за соблюдением законодательства об охране труда в части безопасного выполнения работ, промышленной безопасности в отраслях непроизводственной сферы и сферы услуг, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с транспортировкой, хранением и использованием газа, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств повышенной опасности. Всего за отделом закреплено 4360 субъектов хозяйствования, которые в свою очередь делятся на 4364 объектов.

Одним из основных принципов государственной политики в Луганской Народной Республике является повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда путем обеспечения целостного технического контроля за состоянием производства, технологий, а также содействия предприятиям в создании безопасных условий труда.

В соответствии с Порядком организации и осуществления государственного контроля и надзора за состоянием промышленной безопасности и охраны труда, инспекторским составом отдела надзора в социально-культурной сфере в 2020 году проводилась планомерная работа по повышению уровня безопасности и улучшению условий труда, безопасного ведения работ, внедрению и развитию системы управления охраной труда на поднадзорных предприятиях.

Инспекторским составом отдела осуществлялся  контроль за выполнением работодателями ст. 234 Трудового кодекса ЛНР, установленным порядком обучения, проверкой знаний и допуском работников к самостоятельной работе, качественным и своевременным проведением инструктажей по охране труда, режимом труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, приобретением и выдачей за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, разработкой и утверждением правил и инструкций по охране труда, разработкой профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

В 2020 году отделом надзора в социально-культурной сфере проведено 100 проверок объектов субъектов хозяйствования различной формы собственности, из которых 91 – результативные.

В ходе проведенных проверок выявлено 1663 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, за что к административной ответственности в виде штрафа привлечено 84 должностных лиц, из которых 32 – первые руководители. Общая сумма наложенных штрафов составила 225 000 рос. руб. Так же, за допущенные нарушения, вынесено 33 предупреждение должностным лицам предприятий. С целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев составлен 1 протокол о временном запрете деятельности.

Инспекторский состав отдела в течении года принимал активное участие  в мероприятиях:

  • семинар-совещание работников парков культуры и отдыха Луганской Народной Республики по теме «Техническое содержание и безопасная эксплуатация аттракционной техники и развлекательного оборудования в парках культуры и отдыха»;
  • семинар с работниками Государственных унитарных предприятий исправительных колоний УИН МВД ЛНР, а также с руководителями служб охраны труда УИН МВД ЛНР и МВД ЛНР. Были рассмотрены вопросы получения разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью ГУП ЛНР «Предприятие ИК УИН МВЛ ЛНР». Рассмотрены вопросы организации обучения осужденных в учебных центрах ИК УИН МВД ЛНР по профессиям и по вопросам охраны труда. К сведению руководителей ГУП ЛНР «Предприятие ИК УИН МВЛ ЛНР» были доведены требования по организации безопасного выполнения работ осужденными во время их работы на предприятиях ИК УИН МВД ЛНР;
  • акция «Труд под охраной – работник без раны» в Государственном унитарном предприятии «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации»;- совещание  в Администрации города Краснодона и Краснодонского района в связи с происшедшими в августе текущего года несчастными случаями на производстве в городе Краснодоне и Молодогвардейске. На совещании рассмотрены вопросы состояния охраны труда и промышленной безопасности, обстоятельства и возможные причины несчастных случаев, произошедших в ООО «Зенит – Т2» (г. Молодогвардейск) и ПП «Углесервис» Филиала №1 «Краснодонуголь» ГУП ЛНР «Востокуголь».

Отделом надзора были разработаны нормативные правовые акты  охраны труда:  Положение о разработке инструкций по охране труда, Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании и торговле, Правила безопасного ведения работ в зеленом хозяйстве.