Итоги работы Центрального отдела горного надзора за 2020 год

Центральный отдел горного надзора осуществляет контрольную (надзорную) деятельность на 86 поднадзорных субъектах хозяйствования угольной и углеперерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики, а также на 197 объектах контроля.

Численный состав отдела составляет: начальник отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда – 1 человек, заместитель начальника отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда – 1 человек, главные специалисты – государственные инспектора промышленной безопасности и охраны труда – 2 человека, оператор компьютерного набора – 1 человек. Вакансия – главный специалист – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда– 1 человек.

Расчетное количество должностных лиц, осуществляющих надзор в 2020 году, составило – 2,76.

За 2020 год отработано – 986 человеко-дней.

За 2020 год государственными инспекторами отдела проведено 194 проверки объектов субъектов хозяйствования.

Количество проверок объектов субъектов  хозяйствования, при которых выявлены нарушения – 177.

В ходе  проверок  выявлено  3705  нарушений требований  законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

За 2020 год по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений применено 188 меры административных наказаний, а именно:

  • произведено 11 временных запретов деятельности;
  • предупреждений 31;
  • административных штрафов 146 (из них 16 на первых руководителей);

на общую сумму 412 тыс. рублей.

В 2020 году отделом рассмотрено 5 обращений граждан о перерасследовании несчастных случаев. Все обращения рассмотрены в установленный законом срок.

В 2020 году должностные лица Центрального отдела горного надзора 14 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики.

Значимые мероприятия, проведенные отделом, в том числе с участием специалистов отдела (участие в семинарах-совещаниях, заседаниях постоянно-действующих комиссий, акциях проведении учебных тревог, вводе в эксплуатацию производственных участков и т.п.) – 6:

  • участие в расширенном совещании Государственной службы горного надзора и промышленной  безопасности Луганской Народной Республики по итогам 2019 года;
  • участие в семинаре – обучении должностных лиц Госгорпромнадзора ЛНР по Закону Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • участие в совещании в Минтопэнерго по вопросу прекращения работы водоотливного комплекса ликвидированной шахты «Славяносербская» шахтоучасток «Романовский»;
  • участие в совещании в Минтопэнерго ЛНР по вопросу работы водоотливных комплексов на шахтах Краснолучского региона;
  • рассмотрение отчетов о выполнении планов развития горных работ угледобывающих предприятий ПП «Шахтоуправление Луганское» ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ», ООО «СХИДКАРБОН», ООО «КРИНИЧАНСКАЯ», МЧП «Купаж-2007» за 2020 год и условий их согласования на 2021 год.

Информационно-разъяснительная работа (количество и название статей, размещенных в СМИ, сайте Госгорпромнадзора и т.п.)- 4 статьи:

  • информация об итогах работы Центрального отдела горного надзора за 2019 год;
  • итоги работы Центрального отдела горного надзора за I-й квартал 2020 года;
  • итоги работы Центрального отдела горного надзора за I полугодие 2020 года;
  • итоги работы Центрального отдела горного надзора за 9 месяцев 2020 года.

Инспекторскому составу отдела в 2021 году в ходе проведения мероприятий надзорного характера необходимо:

  • при проведении  углубленных проверок промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных субъектах хозяйствования, уделять особое внимание вопросам соблюдения требований технологических процессов, паспортов, инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, машин и механизмов;
  • применение мер административного наказания при выявлении фактов наличия угрозы жизни и здоровью работников при эксплуатации оборудования, машин и механизмов, выполнении технологических процессов;
  • усилить контроль за обеспечением и использованием средств коллективной и индивидуальной защиты работниками подконтрольных предприятий;
  • усилить контроль за своевременностью получения разрешений Госгорпромнадзора ЛНР при выполнении работ повышенной опасности;
  • установить действенный контроль за устранением выявленных нарушений требований нормативных правовых актов, которые были выявлены в ходе проведения проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда должностными лицами Центрального отдела горного надзора.

С целью повышения эффективности государственного надзора и повышения ответственности инспекторского состава за качеством надзорной деятельности ежемесячно проводить техническую учебу. При проведении технической учебы повторно проработать законодательные и нормативные правовые акты Луганской Народной Республики. Проводить работу по повышению квалификации инспекторского состава путем проведения дополнительного обучения с привлечением специалистов Госгорпромнадзора ЛНР. Вести ежедневный анализ проведенных проверок. Обеспечить контроль ежедневной отчетности инспекторов по надзорной деятельности. По истечении текущего месяца, при подведении итогов, проводить анализ надзорной деятельности инспекторов путем изучения материалов проверок и материалов по административным правонарушениям.

Для эффективной работы отдела и перспективного планирования создать в отделе кадровый резерв государственных инспекторов.