Защита в электроустановках

Защита в электроустановках – это действие, цель которого предотвратить нежелательные последствия ненормальных режимов, опасных для электрооборудования, для электрической сети и людей. Для этих целей применяются аппараты защиты. Аппаратами защиты называются устройства, которые автоматически отключают участки электрической сети в случае ненормального режима работы, что позволяет обеспечить безопасность обслуживающего персонала и сохранность электроустановок. В условиях подземных выработок защита выполняет следующие функции:

  1. Защиту электрических установок от ненормальных режимов работы;
  2. Защиту электрических установок от включения при взрывоопасных условиях в окружающей среде;
  3. Защиту персонала от поражения электрическим током.

Основные виды защит: максимально-токовая, минимальная, нулевая, тепловая,  от потери управляемости, от опасных утечек тока на землю, от частых включений контакторов, от обрыва или увеличения сопротивления заземляющей жилы.

Максимально-токовая защита предназначена для защиты от тока короткого замыкания и недопустимых токовых перегрузок. Для этой цели применяют плавкие предохранители и реле максимального тока.

Нулевая защита предназначена для того, чтобы при снятии напряжения и повторной его подаче не произошло самопроизвольного включения электроустановки.

Минимальная защита. Назначение минимальной защиты состоит в отключении электроустановки при снижении напряжения ниже допустимых пределов на 30 ¸ 40 % ниже нормы.

Электротепловая защита. Данный вид защиты необходим при незначительных, но длительных токовых перегрузках, которые нарушают изоляцию обмоток и приводят к выходу двигателей из строя.

Защита от потери управляемости предназначена для блокировки подачи рабочего тока на включающую систему электроаппаратов при обрыве или замыкании проводов дистанционного управления между собой и с заземляющей жилой.

Защита от опасных утечек тока на землю предназначена для защиты персонала от  поражения электрическим током.

Нахождение в электроустановках требует строгого соблюдения правил безопасности. Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо использовать защитные средства. Важно разбираться в их назначении, способах эксплуатации.

Каждый работник должен быть обеспечен средствами защиты от поражения электротоком работодателем. СИЗ должно быть проверено, иметь соответствующую бирку с датой следующей проверки. Работать с непроверенным средством, или со средством, у которого вышел срок эксплуатации (истёк срок проверки) – запрещено, это нарушение правил безопасности. Индивидуальными средствами защиты от поражения электротоком служат:

  • Диэлектрические перчатки.
  • Диэлектрические галоши.
  • Диэлектрические коврики.
  • Диэлектрические боты.
  • Изолирующие подставки.
  • Изолирующие штанги.
  • Инструмент с изолирующими рукоятками.
  • Указатели напряжения.

К коллективным средствам защиты от поражения электрическим током относятся:

  1. Заземления (переносные и стационарные).
  2. Защитные ограждения.
  3. Плакаты.

Но применение коллективных защитных средств, не освобождает от необходимости применения СИЗ.