День охраны труда в Луганской Народной Республике в 2021 году проводится под девизом — «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него – ИНВЕСТИРУЙТЕ СЕЙЧАС В УСТОЙЧИВЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»

Указом Главы Луганской Народной Республики от 22 апреля 2015 года №155/01/04/15 28 апреля установлено Днём охраны труда в Луганской Народной Республике.

День охраны труда в Луганской Народной Республике уже зарекомендовал себя как профессиональный праздник, девиз которого в 2021 году определен Международной организацией труда (МОТ) — «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него – ИНВЕСТИРУЙТЕ СЕЙЧАС В УСТОЙЧИВЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ».

Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19 и необходимо укреплять и совершенствовать охрану труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах. Основная цель мероприятия: содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, донести до самих работников информации о необходимости соблюдения охраны труда, так как многие игнорируют самые важные из них и тем самым подвергают себя риску.

Сегодня к проблеме соблюдения безопасности на производстве обращаются более ста стран мира. По статистике Международной организации труда, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона.

Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, однако все они связаны непосредственно с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

Перед празднованием Дня охраны труда в Луганской Народной Республике на предприятиях, в организациях и учреждениях могут проходить всевозможные конференции, круглые столы, выставки, собрания. В этом году эти мероприятия должны проходить с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований (созданием максимальной социальной дистанции в помещениях, где они будут проводиться, соблюдением масочного режима).

Мероприятия могут иметь разный характер. В ходе одних обсуждаются новые способы защиты работников от травм, несчастных случаев и профессиональных болезней, обсуждаются последние новшества и нововведения в данной области. На других обсуждаются проблемные моменты, с целью привлечь к ним внимание руководителей, общественных организаций, правительства. Третьи поднимают вопрос донесения до самих работников информации о необходимости соблюдения охраны труда, так как многие игнорируют самые важные из них и тем самым подвергают себя риску. В последнем случае это лекции, практические занятия по обеспечению безопасности, просмотры видео.

Результатами проведения вышеуказанных мероприятий могут быть разработанные или усовершенствованные нормативные правовые и законодательные акты по охране труда, предложения по улучшению условий труда и защите трудящихся, по снижению рисков получения травм на производстве, повышения грамотности работников и работодателей в области охраны труда, могут быть представлены новейшие технологии, способные снизить риск смертности и травмирования на производстве.

Помимо тех мероприятий, что описаны выше, проводятся и памятные мероприятия в честь тех, кто погиб на производстве. День охраны труда – это памятная дата для их родственников, друзей, близких и коллег.