О безопасных условиях при хранении, эксплуатации, наполнении и перевозке газовых баллонов

Наступлением чрезвычайных происшествий, причиной которых становится бытовой сжиженный газ, является нарушение нормативных требований, предъявляемых к хранению, эксплуатации, наполнению и перевозке газовых баллонов, которые зачастую приводят к печальным последствиям.

Так, например, взрыв баллона со сжиженным газом произошедший 03 февраля 2007 года в кафе «Суп Хауз» в центре города Луганска, привел к гибели 2 человек и травмированию 14 человек или взрыв газовоздушной смеси в помещении магазина – бара «Журавушка» в пгт. Ивановка Антрацитовского района, произошедший 24 марта 2012 года, в результате которого 1 человек погиб и 1 человек травмирован.

Причиной групповых несчастных случаев из – за взрывов, по результатам проведенных расследований, является нарушение требований промышленной безопасности и охраны труда при хранении, эксплуатации, наполнении и перевозке газовых баллонов.

Газовые бытовые баллоны, наполняемые в организациях, неимеющих необходимых разрешений, условий для их наполнения сжиженным газом и ориентированных на заправку баллонов, установленных на автотранспорте (АГЗП), становятся потенциально опасными и неконтролировано распространяются по жилым домам, дачам, кафе, торговым точкам, создавая реальную угрозу жизнедеятельности населения.

Заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать и (или) наполнять только в специализированных организациях, имеющих соответствующую разрешительную документацию.

Срок службы газовых баллонов определяет организация – изготовитель, при этом не позднее одного раз в пять лет баллон должен проходить освидетельствование. Данные о проведенном освидетельствовании должны быть выбиты на верхней сферической части «паспорте» газового баллона.

Продажа, обмен и эксплуатация баллонов с истекшим сроком годности является нарушением законодательства Луганской Народной Республики. Любые действия с такими баллонами ставят под угрозу здоровье и жизнь населения.

С целью создания безопасных условий и предупреждения аварийных ситуаций, обязуем юридических лиц, их руководителей и иных должностных лиц, работников, физических лиц – предпринимателей в том числе собственников и арендаторов торговых павильонов, киосков, палаток, ларьков и т.д., осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Луганской Народной Республики соблюдать требования промышленной безопасности и охраны труда при хранении, эксплуатации, наполнении и перевозке газовых баллонов.