Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА!

Ежегодно день 28 апреля проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему и служит призывом для всех работодателей. Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА ».

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, являясь исполнительным органом государственной власти, ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда (МОТ) и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, направленную на пропаганду современных методов обеспечения безопасности труда, создание здоровых условий труда для работников, повышение культуры производства и качества жизни, а также ответственному отношению к собственному здоровью.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительства, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом и многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда. Всемирный день охраны труда будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции № 187 о пропаганде безопасности и гигиены труда, когда рассматривается, как нынешний кризис демонстрирует важность укрепления этих систем охраны труда, включая службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне.

Системный подход к управлению промышленной безопасностью и охраной труда на производстве является основой для обеспечения непрерывного совершенствования. Он является основной концепцией промышленной безопасности и охраны труда, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.

Профилактическая работа основывается на непрерывном и эффективном контроле и оценке действий по улучшению, совершенствованию и развитию системы управления охраной труда.

Руководство предприятий, организаций и учреждений несет ответственность за организацию работ по охране труда. Поэтому результаты применения системы управления промышленной безопасностью и охраной труда зависят от заинтересованности высшего руководства организации. Однако без участия всех работников система управления промышленной безопасностью и охраной труда не будет внедрена. Их участие необходимо на всех стадиях создания и внедрения системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, включая формирование концепции промышленной безопасностью и охраны труда. Поэтому огромное значение для обеспечения участия работников имеет правильная организация и работа комиссий по охране труда и профессиональных союзов.

Основной   задачей   внедряемых   систем   управления   на   сегодняшний день является управление рисками. Никто, ни одно государство не исключает катастроф и аварий на опасных производственных объектах. В основном это связано с тем, что большинство этих объектов выработало срок эксплуатации, а также со старением и износом материалов. Управление промышленными рисками строится на технических или экономических мерах. Предприятия должны стремиться к уменьшению вероятности аварий и к минимизации их последствий. Имея сведения об авариях, инцидентах и их последствиях, используя требования законодательных актов по промышленной безопасности, а также правила и нормы экологической безопасности, предприятие обеспечивает приемлемый риск. А это значит, что ущерб от деятельности предприятия не превышает экономическую выгоду; уровень риска и выгоды снижается и ведет к балансу затрат; учитываются все опасности, информация о решениях по управлению рисками доступна населению и создаёт экологические ограничения.

Системы управления промышленной безопасностью и охраной труда должны отвечать за безаварийность на рабочем месте и за ее контролем, а также обеспечивать совершенствование системы менеджмента, это приводит к уменьшению промышленных рисков. Они должны совмещаться с системами управления производством.

Эта система дополняет цели предприятия в сфере промышленной безопасности, охраны труда, финансирования, развития, охраны окружающей среды и рентабельности. Интеграция ведет к выделению ресурсов и их планированию, а внутренний аудит оценивает соответствия потребностям организации. Количественные методы анализа риска являются базой эффективного управления риском. Анализируя риск, мы ставим вопросы: Что может произойти? Как часто? Какие последствия? Соответственно анализ риска – это сумма последствий и вероятности этого риска. Современным уровнем решения управления промышленным риском является внедрение международных стандартов промышленной безопасности и охраны труда.