Итоги работы отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр за I-й квартал 2021 года

Инспекторским составом отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр за 1-й квартал 2021 года было проведено 98 плановых оперативных обследования подконтрольных объектов Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики. В ходе проверок проверялось эффективность функционирования системы управления производством и охраной труда, состояние охраны недр, геолого-маркшейдерского обеспечения и промышленной безопасности при ведении горных работ открытым и подземным способом, при переработке углей и обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

Выявлено 2081  нарушение нормативных правовых актов по охране труда и промышленной  безопасности.

К административной ответственности за допущенные нарушения требований нормативных правовых  актов по охране труда и промышленной безопасности привлечено 106 должностных лиц поднадзорных предприятий: вынесено 8 предупреждений и  наложено 98 штрафов, на общую сумму 217 тысяч российских рублей, в том числе 11 первых руководителей на сумму 22 тысячи российских рублей.

По результатам проверок, из-за выявленных нарушений  нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности  производился временный запрет деятельности в виде приостановки  эксплуатации машин и механизмов на поднадзорном предприятии шахта «Белореченская» ПП «Шахтоуправление Луганское» ГУП ЛНР «РТК «Востокуголь».

В течение 1-го квартала 2021 года на поднадзорных отделу предприятиях несчастных случаев допущено не было.

За 1-й квартал 2021 года  работниками отдела проведено 189 не выездных документальных проверок, в результате которых рассмотрено и подготовлены решения о выдаче 9 горных отводов предприятиям различной формы собственности, согласованы материалы 7 предприятиям на недропользование и 5 проектов отработки месторождений полезных ископаемых и переработки минерального сырья Луганской Народной Республики.

Рассмотрены предоставленные материалы об установлении категорийности угольных шахт по газу – метану для 46 предприятий (ГУП, ООО и ЧП) Луганской Народной Республики.

Рассмотрены материалы и выданы 5 разрешений на право производства взрывных работ при ведении горных работ подземным способом, 3 разрешения на право приобретения взрывчатых материалов промышленного назначения.

Рассмотрены по 9 малым угольным предприятиям негосударственной формы собственности мероприятия согласно Временного порядка устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности охраны труда.

Рассмотрены по 27 угольным предприятиям экспертные заключения на получение разрешения на начало работ повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности.

Работники отдела принимали участие в постояннодействующих комиссиях по проверке знаний по общим вопросам охраны труда у работников угольных предприятий Луганской Народной Республики в специализированной обучающей организации ООО «Техэксперт» и в ГУП ЛНР «НТЦ ПБ».

Приоритетными направлениями при проведении надзорной деятельности отделом горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр являлись и являются:

  • усовершенствование контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности в части контроля за обеспечением проветривания и пылегазового режима, отработкой пластов опасных по внезапным выбросам угля и газа, склонных к самовозгоранию угля;
  • усиление контроля за выполнением мер безопасности при проведении буровзрывных работ на пластах опасных по внезапным выбросам, режимов ведения взрывных работ;
  • выполнение мероприятий, направленных на повышение эффективности дегазации угольных пластов;
  • осуществление контроля за выполнением работ (выполнение графика) по ремонту вертикальных стволов шахт;
  • осуществление контроля за выполнением сроков проведения технического освидетельствования оборудования, эксплуатируемого на поднадзорных предприятиях.