Итоги работы отдела надзора в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи и социально-культурной сфере за I-й квартал 2021 года

Отдел надзора в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи и социально-культурной сфере осуществляет надзор (контроль) за соблюдением законодательства об охране труда и промышленной безопасности у  6276 субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории Луганской Народной Республики.

В первом квартале 2021 года отделом надзора в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи и социально-культурной сфере проведено 69 проверок объектов и субъектов хозяйствования различных форм собственности, из которых 60 – результативные.

В ходе проведенных проверок выявлено 1182 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, из них 595 технического  характера, за что к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 должностных лиц, на общую сумму 308000 рублей, из них 33 штрафов на первых руководителей, на общую сумму 142000 рублей. Так же, за допущенные нарушения, вынесено 7 предупреждений должностным лицам предприятий. С целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев составлено 7 протоколов о временном запрете деятельности.

Проведено 5 расследований несчастных случаев на производстве, из которых: 1 – с тяжелыми последствиями, 4  – случаи смерти.

Должностные лица отдела надзора в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи и социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР  принимали участие в работе комиссий в специализированных обучающих организациях, комиссиях предприятий и учреждений по проверке знаний вопросов охраны  труда, электробезопасности у должностных лиц и работников  субъектов  хозяйствования ЛНР.

За отчетный период должностные лица отдела приняли участие в  семинаре для государственных гражданских служащих, с участием руководителей Госгорпромнадзора ЛНР, начальников отделов, заместителей начальников отделов, заведующих секторов, инспекторского состава и специалистов Госгорпромнадзора ЛНР.

В ходе семинара обсуждались суть антикоррупционного законодательства в Луганской Народной Республике, виды ответственности за совершение коррупционных правонарушений, законодательство по противодействию коррупции. Гражданским служащим Госгорпромнадзора ЛНР были разъяснены основания привлечения к уголовной ответственности по коррупционным правонарушениям. Также, были   рассмотрены   основные  практические аспекты предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного государственного гражданского служащего Луганской Народной Республики, практика применения норм Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. Так же приняли участие  в семинаре – обучении по Закону Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» с должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР.

Принято участие в семинар-практикуме на котором рассмотрены организационные вопросы подготовки аттракционной техники к началу сезона 2021 года, в том числе, вопросы обучения и подготовки работников парков культуры и отдыха по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Порядка проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, и Порядка проведения проверки знаний работников потребителей электрической энергии и присвоения (подтверждения) им квалификационной группы по электробезопасности, а так же вопросы о необходимости своевременного получения разрешения Госгорпромнадзора ЛНР на начало работ повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, а также проведения технического освидетельствования аттракционной техники, после её межсезонного хранения. Кроме того, был рассмотрен вопрос об организации проведения работ по ремонту аттракционов с учетом требований нормативных правовых актов Луганской Народной Республики.

Так же, принято участие в круглом столе, организованном Министерством образования и науки Луганской Народной Республики и приуроченном организации и созданию условий для отдыха и оздоровления обучающихся в летний период в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

В ходе проведения круглого стола начальником отдела – государственным инспектором промышленной безопасности и охраны труда отдела надзора в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи и в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР, Сопельником А.Н., доведены основные требования по созданию здоровых и безопасных условий труда, организации и проведению обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда, электробезопасности, организации предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Обращено внимание руководителей оздоровительных учреждений на соблюдение требований Порядка выдачи разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, а так же  вновь принятых нормативных правовых актов в сфере промышленной безопасности и охраны труда, действующих на территории Луганской Народной Республики.