Всемирный День охраны труда!

Должностные лица отдела надзора в газовом комплексе Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, 26 и 28 апреля 2021 года, совместно со специалистами и руководителями подразделений Государственного предприятия «ЛУГАНСКГАЗ», представителями Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики, а также с участием представителей Территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики, приняли участие в совещании, проходившем в Антрацитовском МРУЭГХ – филиал ГП «Луганскгаз», а также в семинаре – тренинге проходившем в Управлении Лугансктепло – филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ», приуроченным Всемирному Дню охраны труда, которые проводятся ежегодно 28 апреля во всем мире под эгидой Международной организации труда.

В ходе проведения мероприятий, также подводились итоги конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей ЛНР». По результатам конкурса детям работников ГП «ЛУГАНСКГАЗ» были вручены полезные призы.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году: «ПРЕДВИДЕТЬ, ПОДГОТОВИТЬСЯ И ОТВЕТИТЬ НА КРИЗИС – ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА».

Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда.

Пандемия COVID-19 привела к возникновению глобального кризиса и затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса.

Организация Всемирного дня охраны труда необходима для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем охраны и безопасности труда и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

С точки зрения экономики, расходы на улучшение условий труда, являются инвестициями. Они осуществляются для того, чтобы в дальнейшем получить значительную выгоду. Опыт показывает, что ценность таких инвестиций значительно выше, чем предполагается изначально, в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, использованием новшеств, которые одновременно повышают качество продукции, сокращают отходы и улучшают условия труда.

Важно признать, что в отличие от чисто финансовых инвестиций, чтобы оправдать себя, инвестиции в охрану труда на производстве не должны демонстрировать повышенный доход, в силу того, что два важнейших результата этих инвестиций не поддаются экономическим расчетам: человеческие жертвы в форме потери трудоспособности и преждевременной смерти, а также социальное бремя конфликтов и взаимных упреков по поводу несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Отделом охраны труда и производственного обучения ГП «ЛУГАНСКГАЗ» были разработаны мероприятия по подготовке и проведению в структурных подразделениях Всемирного Дня охраны труда.

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания ставит своей целью обратить внимание на масштабы, проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Труд служит нам опорой в жизни, благодаря которому мы удовлетворяем свои материальные потребности, спасаемся от бедности и строим достойную жизнь. Помимо удовлетворения наших материальных потребностей, труд может давать нам чувство идентичности, причастности к цели. Он может расширять наши возможности выбора, позволяя нам смотреть в собственное будущее с оптимизмом. То, как мы организуем свой труд, играет важную роль в развитии нашей молодой Республики.