О проведении работ в колодцах и заглубленных помещениях

В связи с групповым несчастным случаем, который произошел 21 мая 2021 года в коллекторе на территории очистных сооружений в поселке Дмитриадовка Неклиновского района (г. Таганрог, Российская Федерация),  Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР), предупреждает о возникновении рисков травматизма при выполнении работ повышенной опасности в колодцах, коллекторах, канализационных насосных станциях и других углубленных помещениях на предприятиях и организациях теплоснабжения, водоснабжения и водоканализации.

Основная причина травматизма происходит из-за нарушения технической очистки канализационных стоков на очистных сооружениях, а так же выполнение работ в период повышения интенсивности выделения канализационных газов, при работах в углубленных помещениях.

Обращаем Ваше внимание на необходимость выполнения мероприятий по обеспечению безопасности и охраны труда работников во время проведения вышеуказанных работ повышенной опасности, в частности, связанных со спуском в колодцы, подземные проходные каналы, рекреации, другие водопроводно-канализационные системы и сооружения, также Вам необходимо, в случае наличия в рабочей зоне опасных и вредных производственных факторов принять меры безопасности по их устранению и дальнейшего появления.

Главным условием обеспечения безопасного выполнения работ, связанных с ремонтом и эксплуатацией водопроводных и канализационных колодцев, является организация надлежащего обучения работающих и качественное проведение инструктажей по вопросам охраны труда. К работам в колодцах допускаются работники аварийно-восстановительных работ, прошедшие соответствующее обучение, обязательный медицинский осмотр, ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.  Эти работники должны быть на 100% обеспечены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Госгорпромнадзор ЛНР напоминает, что работы в колодцах проводятся только по нарядам-допускам, в соответствии с правилами безопасности,  приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников  (ИТР) назначаются лица, ответственные за подготовку и выполнение указанных работ повышенной опасности.

Также отмечаем, что одной из основных задач безопасного выполнения работ в колодцах, является организация учебно – тренировочных занятий, цель которой, научить работников и ИТР, безопасно проводить ремонтные и аварийные работы в колодцах, предоставлять помощь потерпевшему, правильно применять СИЗ и т.д.. Изменить психологию работников, многие из которых недооценивают опасности работ в колодцах, пренебрежительно относятся к соблюдению требований безопасности, что зачастую приводит к трагическим последствиям – задача руководителей структурных подразделений и службы охраны труда.

Учитывая изложенное, Госгорпромнадзор ЛНР настаивает на выполнении соответствующих мер безопасности при выполнении работ повышенной опасности в колодцах, коллекторах, канализационных насосных станциях и других углубленных помещениях на возглавляемом Вами предприятии.