Разрешительная документация необходимая при разработке угольных месторождений Луганской Народной Республики

Законодательством Луганской Народной Республики предусмотрено, что большинство различных видов хозяйственной деятельности требуют предварительного получения разрешительной документации. Это могут быть разрешения, лицензии, свидетельства, согласования, письма и другие документы. Разрешительная система выполняет регуляторную функцию и осуществляет контроль хозяйственной и предпринимательской деятельности. Такие обязанности возлагаются на специалистов различных органов государственного управления Луганской Народной Республики – министерств и ведомств.

Учреждая любой вид бизнеса, необходимо узнать, нужно ли оформить для этого разрешительные документы, какова процедура их получения, какие требования на предприятии для этого необходимо выполнить. Разрешительные документы имеют определенный период действия, поэтому необходимо постоянно следить за сроками и проходить процедуру заново. Разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности – совокупность урегулированных законодательством отношений, возникающих между разрешительными органами, администраторами и субъектами хозяйствования в связи с выдачей документов разрешительного характера, переоформлением, аннулированием документов разрешительного характера.

В данной статье мы кратко остановимся на получении разрешительной документации на территории Луганской Народной Республики для осуществления хозяйственной деятельности в угледобывающей отрасли.

В соответствии с Конституцией Луганской Народной Республики социальная политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное  благосостояние, доступность  основных материальных, моральных и духовных благ. Земля и другие природные ресурсы являются достоянием народа, используются охраняются как основа жизни и деятельности народа. Использование и охрана земли и других природных ресурсов, находящихся на территории Луганской Народной Республики, осуществляются в  соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

Прежде чем начать хозяйственную деятельность, юридическое лицо или физическое лицо предприниматель, в соответствии с Законом Луганской Народной Республики «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» должны быть зарегистрированы в исполнительных органах власти. Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Датой государственной регистрации признается дата внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр. Регистрирующий орган выдает документ, подтверждающий принятие решения и внесение в государственный реестр соответствующей записи не позднее одного рабочего дня со дня государственной регистрации, заявителю либо его представителю.

Основополагающим законодательным актом при угольной добычи в Луганской Народной Республики является Горный закон Луганской народной Республики. В соответствии с этим Законом горные работы ведутся на основании лицензии (специального разрешения) на пользование недрами, предоставленной пользователям недр в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики. Ведение горных работ осуществляется в соответствии с проектами и паспортами, разработанными и утвержденными согласно правилам безопасности, технической эксплуатации горных предприятий и правилам безопасности при ведении взрывных работ. В случае фактического или прогнозируемого изменения горно-геологических, горнотехнических (производственных) условий ведение горных работ приостанавливается до корректировки проектов и паспортов в установленном порядке. Работники горных предприятий и подразделений должны быть ознакомлены с проектами и паспортами в порядке, предусмотренном правилами безопасности. План развития горных работ предприятия ежегодно рассматривается и согласовывается с исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики, реализующим государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда, осуществления горного надзора, охраны недр, промышленной безопасности в сфере обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения.

На основании статьи 15 Закона Луганской Народной Республики «О недрах и недропользовании», лицензии (специальные разрешения) на пользование недрами предоставляются победителям аукционов, кроме случаев, определенных Правительством Луганской Народной Республики, исполнительным органом государственной власти в области геологического изучения, использования и охраны недр. Порядок проведения аукционов по предоставлению лицензий (специальных разрешений) на пользование недрами и порядок их предоставления устанавливаются Правительством Луганской Народной Республики. Предоставление лицензий (специальных разрешений) на пользование недрами, осуществляются после предварительного согласования с соответствующим органом местного самоуправления вопроса о передаче земельного участка для указанных нужд, кроме случаев, когда предоставление земельного участка не требуется. В случае выполнения отдельных видов работ, связанных с пользованием недрами лицами, не указанными в лицензии, ответственность за выполнение условий, предусмотренных лицензией, несет субъект, который получил лицензию. Относительно отдельных видов пользования недрами или отдельных пользователей недр могут устанавливаться определенные ограничения, предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики.

Во исполнение Порядка предоставления в пользование недр в Луганской Народной Республике, лицензия (специальное разрешение) является официальным документом установленной формы, с текстовыми, графическими и иными приложениями, являющимися ее неотъемлемой составной частью, удостоверяющим право лица на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий пользования недрами. Выдача лицензий (специальных разрешений) осуществляется Минтопэнерго ЛНР.

Одним из важных шагов в получении разрешительной документации является получение акта горного отвода. При предоставлении горных отводов решаются вопросы относительно правильности разделения месторождений полезных ископаемых на отдельные горные отводы с целью предотвращения оставления вне горных отводов менее ценных участков месторождений и непригодных для самостоятельной разработки; соблюдения требований  безопасности при проведении горных и взрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр для целей, не связанных с добычей полезных  ископаемых; предотвращения опасности для людей, имущества и окружающей среды. Предоставление горных отводов пользователям недр подтверждается актом о предоставлении горного отвода. Пользование недрами за пределами горного отвода запрещается. Горные отводы предоставляются пользователям недр при наличии у них лицензии (специального разрешения) на пользование участком недр, а также утверждённого в установленном порядке и согласованного с Государственной  службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) проекта разработки месторождения полезных ископаемых, строительства горнодобывающего объекта или строительства и эксплуатации подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых (в части охраны недр и промышленной безопасности). Предоставление горных отводов без  лицензии (специального разрешения) на пользование участком недр осуществляется в случаях, предусмотренных Законом.

Перед началом ведения горных работ субъекта хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность на территории Луганской Народной Республики, обязан, в соответствии с Порядком выдачи разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, получить Разрешение и (или) зарегистрировать декларацию в Госгорпромнадзоре ЛНР на выполняемые им работы, предусмотренные приложениями № 1 и (или) № 2 к указанному Порядку.

На каждом угледобывающем предприятии есть опасные производственные объекты. В соответствии со статьей 2 Закона Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасные производственные объекты подлежат  регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом  Правительством Луганской Народной Республики.

Необходимо также отметить, что в соответствии со статьей 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,-наказываются в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.