Об идентификации, регистрации опасных производственных объектов металлургической промышленности.

В соответствии со ст. 2 Закона Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 30.08.2019 № 80-III (c изменениями) (далее – Закон) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре с присвоением им соответствующего класса опасности в соответствии Требованиями по регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 17.08.2020 № 419, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.09.2020 за № 369/3553 (далее – Требований).

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Закону, на четыре класса опасности:

1) I класс опасности – опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;

2) II класс опасности – опасные производственные объекты высокой опасности;

3) III класс опасности – опасные производственные объекты средней опасности;

4) IV класс опасности – опасные производственные объекты низкой опасности.

Для опасных производственных объектов, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе данных расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более, устанавливаются следующие классы опасности:

1) II класс опасности – для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10 000 килограммов и более;

2) III класс опасности – для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10 000 килограммов.

При проведении идентификации опасных производственных объектов металлургической промышленности, в соответствии с порядком, определённым Требованиями, в их составе должны быть определены все признаки опасности в соответствии с приложением 1 Требований.

По анализу основных ошибок, допускаемых при идентификации опасных производственных объектов, на которых используются расплавы черных и цветных металлов следует отметить:

  • при идентификации необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением и т.д.;
  • ОПО является предприятие, определенная площадка производства (цех, участок), на котором осуществляется технологический процесс по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более (технологический процесс включает в себя: подготовку шихты, материалов и ковшевого хозяйства, подводку и потребление горючих газов, а также их смесей, непосредственное получение расплава, транспортировку и обработку расплава и шлака, разливку металла, отвод и очищение технологических газов);
  • при регистрации газового хозяйства предприятия используются три способа регистрации. При первом способе регистрируются полностью все газовое хозяйство предприятия межцеховое, цеховое и газовое оборудование. При втором способе регистрируется отдельно как ОПО межцеховое газовое хозяйство и цеховое газовое хозяйство, при этом один ОПО – межцеховое газовое хозяйство, и в зависимости от количества цехов на предприятии – другие внутрицеховые ОПО. Третий способ, когда регистрируют газовое хозяйство межцеховое и цеховое, от входной задвижки и до газовой горелки металлургического агрегата.

Отметим, что на предприятиях металлургической промышленности необходимо регистрировать все газовое хозяйство в целом (межцеховое, цеховое и газовое оборудование), а также в сведениях, характеризующих опасный производственный объект указывать все технические устройства.

Для соблюдения существующего порядка при идентификации для целей регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов следует:

  1. Регистрацию ОПО в границах объектов металлургической промышленности осуществлять по виду деятельности, связанному с технологическим процессом по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.
  2. При идентификации ОПО металлургической промышленности необходимо учитывать, что в состав ОПО должны быть включены все технические устройства (грузоподъемные механизмы, сосуды под давлением, объекты газового хозяйства, разливочные машины, технологическая посуда, железнодорожные пути по которым перевозятся расплавы, подвижной состав и т.д.) участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов, не выделяя по отдельности как ОПО технические устройства, агрегаты и другое оборудование.

На основании вышеизложенного, обращаем Ваше внимание, что при регистрации опасных производственных объектов необходимо не допускать необоснованного дробления опасного производственного объекта, а при присвоении класса опасности неукоснительно соблюдать требования, установленные приложением 1, 2 Закона.