Безопасное выполнение газоопасных работ

Летнее время года является более благоприятным и удобным для проведения работ по ремонту оборудования и технических устройств, которые эксплуатируются на опасных производственных объектах организаций и предприятий Луганской Народной Республики.

Широко используемые при ремонтах газоопасные и огневые работы относятся к работам повышенной опасности.

Газоопасные работы, требуют особо строгого соблюдения требований безопасности, высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.

К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания доврачебной помощи потерпевшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке.

Средства индивидуальной защиты, порядок их выдачи и применения должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в Луганской Народной Республике, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 05 апреля 2019 № 225, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 18.04.2019 за № 209/2758.

Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и длительность работы в них должны отвечать требованиям стандартов и технических условий. Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе определяется нарядом-допуском, но не должен превышать 30 мин.

В Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ (НПАОТ 0.00-5.11-85) (далее – Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ) определено, что каждая газоопасная работа состоит из двух этапов – подготовки объекта к проведению газоопасной работы и ее непосредственного осуществления.

На каждом предприятии должен быть составлен перечень газоопасных работ, предусматривающий работы, проводимые с оформлением наряда-допуска, работы, проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в специальном журнале, и работы, вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций.

Руководителем предприятия должны быть назначены лица ответственные за подготовку и проведение газоопасных работ. Лицу, ответственному за выполнение газоопасных работ, выдается наряд – допуск в соответствии с планом работ.

Форма наряда-допуска должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих в Луганской Народной Республике для каждой отрасли производства.

Формой наряда – допуска должна быть предусмотрена разработка и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению газоопасных работ.

Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, могут проводиться без оформления наряда-допуска. Меры безопасности при проведении таких работ должны быть изложены в технологических регламентах и инструкциях.

Газоопасные работы, связанные с предупреждением развития аварийных ситуаций, проводятся в соответствии с планом ликвидации аварий.

Перед началом газоопасной работы, проводимой по наряду – допуску, ответственный за ее проведение обязан проинструктировать всех работающих на рабочем месте о необходимых мерах безопасности.

После этого каждый работник, получивший инструктаж, должен расписаться в наряде – допуске.

В наряде – допуске указывается срок его действия, время начала и окончания работы. При невозможности окончить работу в установленный срок, наряд-допуск на газоопасные работы подлежит продлению лицом, его выдавшим.

Наряд-допуск на проведение газоопасной работы выдается на каждое место и вид работ каждой бригаде, проводящей такие работы, и действителен в течение одной смены.

Наряды – допуски на газоопасные работы должны выдаваться заблаговременно для проведения необходимой подготовки к работе.

Газоопасные работы разрешается проводить только после выполнения всех подготовительных работ и мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и инструкциями на рабочих местах.

В случае, когда подготовка и непосредственное проведение газоопасной работы выполняются одним составом исполнителей, допускается назначать одного руководителя ответственным за ее подготовку и проведение при условии, что назначенное лицо знает безопасные методы и приемы ведения работы и освобождено от выполнения других обязанностей на период их проведения.

Выполнять газоопасные работы следует бригадой исполнителей в составе не менее двух человек. Члены бригады должны быть обеспечены инструментом, приспособлениями и выполненными из цветного металла, исключающего возможность искрообразования. Инструменты и приспособления из черного металла должны быть омеднены или обильно смазаны солидолом.

Входить в газоопасное место можно только с разрешения ответственного за проведение работ и в соответствующих средствах защиты, надетых за пределами опасной зоны. Работы следует начинать в присутствии ответственного за проведение газоопасных работ.

При выполнении газоопасных работ необходимо применять взрывозащищенные переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные фонари, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси.