Содержание, ремонт и погашение горных выработок на угледобывающих предприятиях Луганской Народной Республики

Техническое состояние горизонтальных и наклонных горных выработок должно проверяться должностными лицами участков, в ведении которых они находятся: горными мастерами участков – ежесменно, начальниками или заместителями (помощниками) начальников участков – ежесуточно, горными мастерами участков ВТБ – при контроле ими состояния рудничной атмосферы.

К нарушениям технического состояния крепи относятся: наличие заколов и пересекающихся трещин в монолитной бетонной или железобетонной крепи (эти нарушения особо опасны, так как обрушение хрупко разрушающегося бетона происходит практически мгновенно); деформация сегментов металлической крепи из спецпрофиля, разрыв хомутов замковых соединений (обычно такие нарушения являются следствием несоблюдения требований к установке металлической крепи, заключающееся в отсутствии специальной расклинки в районе замковых соединений, при этом крепь не работает в податливом режиме и деформируется); деформация затяжек, в результате чего они не выполняют ограждающих функций; разрушение породы под опорной шайбой анкерной крепи, в результате чего уменьшается натяжение штанги и нарушается условие равновесия горного массива и анкерной крепи, происходит срыв натяжной гайки анкерной крепи при ее перегрузке и недостаточное натяжение штанги, снижающее ее работоспособность; поломы ножек и верхняков деревянной крепи.

Ремонт (перекрепление) выработки с целью замены крепи, пришедшей в негодность, увеличения ее поперечного сечения, устранения пучения почвы и связанный с этим ремонт рельсового пути и др. должен производиться по паспорту, утвержденному главным инженером шахты, с которым знакомят под распись горных мастеров и рабочих участка, выполняющего работы по ремонту горных выработок. При этом перекрепление сопряжений штреков с квершлагами, бремсбергами, уклонами, камерами, ходками должно производиться в присутствии сменного руководителя работ на участке.

Работы по перекреплению выработки должны вестись от ствола или от исправных выработок, связанных со стволом, чтобы обеспечивался безопасный выход работающих в случае завала.

Как правило, ремонт крепи требует ее полного или частичного извлечения, сопровождающегося выпуском породы. При этом нарушается равновесие, установившееся со временем между крепью и вмещающим выработку горным массивом, породы снова приходят в движение и могут вызвать повторные деформации ремонтированной или замененной крепи, а существенное уменьшение плотности крепи может привести к обрушению массива.

Поэтому допускается повременное удаление только двух рам (арок) крепи, требуется тщательное заполнение (забучивание) пустот за крепью, а в связи с потерей устойчивости рам (арок), находящихся впереди и сзади удаляемых, – обязательная их расшивка и усиление распорками или стойками.

При перекреплении горизонтальных выработок с электровозной откаткой должны быть выставлены световые сигналы на расстоянии длины тормозного пути, но не менее 80 м в обе стороны от места работ.

Перекрепление наклонных откаточных выработок при бесконечной откатке разрешается производить только при освобожденном от вагонеток канате. Допускается оставлять вагонетки, предназначенные для ремонта выработки, при условии их надежного закрепления, а в выработках с концевой канатной откаткой, кроме того, прикрепления их к тяговому канату.

Работы по ликвидации завалов в очистных и подготовительных выработках (независимо от размера завала по длине выработки) должны производиться в соответствии со специальными мероприятиями, утвержденными главным инженером шахты. Места завалов наносятся на планы горных выработок.

При проведении ремонтных работ в вертикальных и наклонных выработках запрещается подъем (спуск) и передвижение по ним людей, не занятых на ремонте. Запрещается одновременно производить ремонтные работы в указанных выработках более чем в одном месте, за исключением выработок с углом наклона до 18°. При спуске и подъеме грузов должна быть сигнализация от лиц, принимающих груз, к рукоятчику-сигналисту или машинисту подъемной установки.

Крепь и армировка вертикальных, наклонных (свыше 45°) стволов и скважин, оборудованных подъемными установками, должны осматриваться ежесуточно – специально назначенными лицами, раз в неделю – механиком подъема, не реже одного раза в месяц – главным механиком и одного раза в квартал – главным инженером шахты.

Крепь наклонных (до 45°) стволов ежесменно осматривается горными мастерами, ежесуточно – начальниками участков или их заместителями (помощниками), в ведении которых находятся выработки, и один раз в квартал – главным инженером шахты. Результаты осмотра и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся проверяющими в Книгу осмотра стволов шахт.

В проекте по ремонту ствола должно предусматриваться перекрытие ствола ниже места ремонта предохранительным полком, исключающим падение в ствол кусков породы, элементов крепи, армировки и инструментов; перекрытие ствола на высоте не более 5 м от места работы для защиты работающих от случайно падающих сверху предметов; производство работ с укрепленного неподвижного или подвесного полка (с этого полка до полка лестничного отделения должна быть подвесная лестница, работающие по ремонту ствола должны использовать предохранительные пояса).

Погашение выработок должно производиться по проекту, утвержденному главным инженером шахты, предусматривающему применение механизмов для извлечения крепи.

Извлечение крепи из горизонтальных и наклонных выработок с углами наклона до 15° должно осуществляться с погашением выработки в направлении, имеющем выход к стволу шахты. Извлечение крепи в наклонных выработках с углом наклона от 15° до 30° производится только в направлении снизу вверх. Извлечение крепи из стволов и других вертикальных выработок, а также из наклонных выработок с углом наклона более 30° не допускается.

Ликвидированные горные выработки должны быть своевременно отражены на планах горных работ.