ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ

Огневые работы на предприятии требуют особо строгого соблюдения требований безопасности, высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля  за ходом их выполнения.

Огневые работы – это производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций. Огневые работы  бывают: электросварочные, газосварочные и паяльные работы, керосинорезка, термическая обработка металла, газопламенная обработка металлов с использованием кислорода и сжиженных (сжатых) газов).

Ведение огневых работ должны соответствовать Инструкции  по ведению огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях угольных шахт Луганской Народной Республики, утвержденной приказом Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики от 21.01.2021 № 15, зарегистрированной в Министерстве юстиции    Луганской Народной Республики от 02.03.2021 за № 124/3785 (далее – Инструкция).

Ведение огневых работ на угольной шахте производится в соответствии с утвержденным планом, в котором указываются места, виды и время ведения огневых работ.

Для проведения огневых работ в надшахтных зданиях и сооружениях поверхностного комплекса угольных шахт постоянные места проведения огневых работ оборудуются в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Луганской Народной Республике, утвержденными приказом Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики от 03.05.2017 № 206, зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики от 11.05.2017 за №258/1309. Перечень постоянных мест ведения огневых работ и их расположение утверждается приказом или распоряжением директора шахты.

Ведение огневых работ на временных местах осуществляется в соответствии с мероприятиями по обеспечению безопасного ведения огневых работ, разработанными должностным лицом структурного подразделения угольной шахты, согласованными с командиром военизированного горноспасательного отряда (далее – ВГСО) и Госгорпромнадзором ЛНР, утвержденными главным инженером шахты. Мероприятия по обеспечению безопасного ведения огневых работ на временных местах разрабатываются по форме, предусмотренной  Инструкцией. До начала огневых работ на временных местах необходимо: оформить наряд-допуск; составить, согласовать и утвердить мероприятия по обеспечению безопасного ведения огневых работ; провести инструктаж о безопасном проведении огневых работ и соблюдении мер пожарной безопасности; лицам, задействованным в проведении огневых работ: получить и доставить к месту ведения огневых работ материалы, аппаратуру и оборудование, используемые при ведении огневых работ; подготовить рабочее место к ведению огневых работ; обеспечить меры безопасности, предусмотренные мероприятиями по обеспечению безопасного ведения огневых работ. По окончанию огневых работ необходимо выполнить требования, предусмотренные мероприятиями по обеспечению безопасного ведения огневых работ в части предотвращения возникновения пожара. Наряд-допуск оформляется должностным лицом структурного подразделения по управлению производством на шахте (участок, цех, служба) на котором проводятся огневые работы.

Перечень должностных лиц, имеющих право оформления нарядов-допусков, утверждается директором шахты.

В наряде-допуске указываются должностные лица шахты, ответственные за подготовку и ведение огневых работ, а также лица, ответственные за контроль состава атмосферы и выполнение мероприятий по безопасному ведению огневых работ (работники участка ВТБ и представители ГВГСС МЧС ЛНР), указывается тип применяемого оборудования.

При ведении огневых работ работниками специализированного предприятия наряд-допуск оформляется специалистом соответствующего предприятия.

До начала ведения огневых работ должны быть определены горные выработки, надшахтные здания и сооружения шахт, в которых возможно поражение людей при пожаре, возникшем при ведении огневых работ (далее ̶ опасные зоны). Перечень опасных зон определяется и утверждается главным инженером шахты ежегодно. Запрещается присутствие в опасных зонах лиц, не связанных с ведением огневых работ. Опасные зоны определяются на основании действующего законодательства Луганской Народной Республики с учетом: пожарной опасности места ведения огневых работ и примыкающих к нему горных выработок, территорий; расхода воздуха в месте ведения огневых работ при нормальном и аварийном вентиляционных режимах; скорости и дальности распространения пожара и продуктов горения по горным выработкам, температуры очага пожара и температуры продуктов горения; концентрации вредных газов в атмосфере в месте ведения огневых работ; повышения динамики нарастания вредных и опасных факторов, возникающих при пожаре, взрыве горючих газов и угольной пыли.

Работы, связанные с получением материалов, аппаратуры и оборудования, используемых при ведении огневых работ, и их транспортировкой (доставкой) к месту ведения огневых работ, подготовкой коммуникаций и конструкций к ведению огневых работ, выполняются под руководством должностного лица, ответственного за подготовку и ведение огневых работ. К месту ведения огневых работ баллоны с газами по горным выработкам доставляются на специальных тележках, носилках, санках в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности Украины и НПАОТ 0.00-1.59-87 «Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

К ведению огневых работ на постоянных и временных местах  горных выработках, надшахтных зданиях и сооружениях угольных шахт допускаются работники, прошедшие ежегодную аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности от 30.10.2017 № 641, зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 17.11.2017 за № 548/1599, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума для работников,  занятых на работах с повышенной пожарной опасностью в соответствии с Порядком осуществления обучения в сфере гражданской защиты, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 05.04.2016 № 158, имеющие удостоверение на право ведения соответствующих огневых работ.

Лица, допущенные к ведению огневых работ на постоянных и временных местах, обязаны ежегодно проходить обучение и проверку знаний в области промышленной и пожарной безопасности в соответствии с Порядком проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, утвержденным приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 18.04.2019 № 245, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 20.05.2019 за № 250/2799, Порядком осуществления обучения в сфере гражданской защиты, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 05.04.2016 № 158, по программе пожарнотехнического минимума для работников, занятых на работах с повышенной пожарной опасностью – повышение уровня общих пожарно-технических знаний, изучение правил пожарной безопасности с учетом особенностей производства, ознакомление с противопожарными мероприятиями и действиями в случае возникновения пожара, овладение навыками использования имеющихся средств пожаротушения.