Эксплуатация аттракционов повышенной опасности на территории Луганской Народной Республики

На территории Луганской Народной Республики аттракционы повышенной опасности установлены в парках культуры и отдыха шести городов Республики. К ним относятся г. Луганск – 7 аттракционов, г. Стаханов – 8 аттракционов, г. Алчевск – 6 аттракционов, г. Ровеньки – 6 аттракционов, г. Свердловск – 2 аттракциона и г. Кировск – 2 аттракциона. Аттракционы повышенной опасности, установленные в г. Кировске в сезоне 2021 года эксплуатироваться не будут.

Все указанные аттракционы в полном объеме отработали свой нормативный срок службы, в связи с чем решение о возможности их дальнейшей эксплуатации принималось на основании результатов экспертного обследования и технического освидетельствования.

Госгорпромнадзором ЛНР перед началом открытия летнего сезона отдыха были проверены все аттракционы повышенной опасности установленные в парках культуры и отдыха г. Луганск, г. Свердловск, г. Ровеньки, г. Алчевск и г. Стаханов. В результате проверки установлено, что всем аттракционам повышенной опасности проведено экспертное обследование и техническое освидетельствование, по результатам которых они допущены к дальнейшей эксплуатации. Аттракцион повышенной опасности «Колесо обозрения» установленный в г. Алчевске выведен из эксплуатации по техническим причинам после проведения технического осмотра.

Однако, следует отметить, что к числу основных опасных факторов, создающих угрозу для посетителей аттракционов и их зрителей, кроме технических, так же относятся:

– падение посетителей с аттракциона, вследствие самовольного снятия средств фиксации, легкомысленного поведения посетителей, а также вследствие нахождения посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– воздействие падающих вещей посетителей (сумки, зонтики, телефоны и т.п.);

– воздействие движущихся механизмов, вследствие нарушения безопасных расстояний;

– неблагоприятные погодные условия (ветер, гроза и т.п.);

– медицинские противопоказания (заболевания сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, плохой вестибулярный аппарат).

С целью предотвращения случаев травмирования при посещении аттракционов Госгорпромнадзор ЛНР рекомендует посетителям аттракционов повышенной опасности соблюдать следующие меры безопасности.

Перед посещением аттракциона необходимо ознакомиться с правилами для посетителей данного аттракциона и строго их выполнять.

Посетители аттракционов должны быть взаимно вежливыми друг к другу, к обслуживающему персоналу парка, не должны допускать проявления агрессии и физических столкновений друг с другом.

Лица, сопровождающие ребенка, самостоятельно определяют его физические и психологические возможности посещения конкретного аттракциона, а так же несут личную ответственность за обеспечение его безопасности и выполнение ребёнком правил для посетителей данного аттракциона. Так же, указанные лица, должны следить и контролировать поведение своих и вверенных им детей.

Посетители аттракционов должны выполнять требования правил посещения конкретного аттракциона, требования обслуживающего и технического персонала парка.

Не приносить и не употреблять алкогольных и наркотических веществ.