Декларация или сертификат: что запросить у поставщика сиз и какую информацию проверить

В соответствии с пунктом 1.4. Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в Луганской Народной Республике, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 05 апреля 2019 № 225, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 18.04.2019 за № 209/2758 (далее – Межотраслевые правила) – работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу, прошедших в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке сертификацию СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Приобретение (в том числе по договору аренды) СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускаются. (п. 1.8. Межотраслевых правил).

В Луганской Народной Республике СИЗ подлежат обязательной сертификации, в соответствии «перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Луганской Народной Республике» от «17» апреля 2018 года № 209/18.

При поставке иностранной продукции подтверждением продукции установленных требований может являться декларация соответствия.

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия: в первую очередь нужно отметить, что сертификат соответствия и декларация соответствия являются обязательными разрешительными документами, и имеют равную юридическую силу. В этом плане разницы между этими документами нет.

Продукция может подлежать либо обязательной сертификации, либо декларированию соответствия. Для того, чтобы определить, какой из вышеуказанных документов требуется на определенную продукцию, необходимо проверить, отражена ли продукция в перечне товаров, подлежащих сертификации и декларированию.

Что проверить в сертификате и декларации на СИЗ?

При проверке сертификата учтите, что он должен быть оформлен на специальном бланке государственного образца, учет которых ведут государственные органы сертификации.

Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В сертификате должны быть указаны все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации (протоколы испытаний, заключения уполномоченных организаций). Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, изображение которого установлено Госстандартом ЛНР.

Полученные за пределами территории Луганской Народной Республики сертификаты соответствия иностранных государств (далее – иностранные сертификаты), протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Луганской Народной Республики, заключенными в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке.

Право проведения работ по признанию иностранных сертификатов имеют органы по сертификации, аккредитованные в государственной системе аккредитации Луганской Народной Республики в соответствующей области аккредитации. После проверки действия сертификатов соответствия или деклараций о соответствии организаций-субъектов стран Таможенного Союза орган по сертификации выдает заявителю заключение о возможности признания сертификатов соответствия или деклараций о соответствии организаций – субъектов стран Таможенного Союза на территории Луганской Народной Республики.

Декларацию оформляет изготовитель после того как органы по сертификации вынесут решение о соответствии продукции требованиям. Оформляют декларацию не на бланке, а на обычном листе бумаги формата А4, но по утвержденной форме. В отличие от сертификата у декларации соответствия нет степеней защиты.

Признание иностранных сертификатов при условии соблюдения всех обязательных требований государственной системы сертификации Луганской Народной Республики оформляют путем выдачи свидетельства о признании сертификата соответствия.