Безопасное выполнение работ на высоте 1,3 м и более при проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов

Работы по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов (далее – ДВК) должны выполняться организациями, имеющими Разрешение на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденное приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 03.04.2018 № 246 (с изменениями).

Данные виды работ должны выполняться персоналом, прошедшим соответствующее обучение, с соблюдением требований технологической последовательности выполнения различных операций с учетом требований безопасности их выполнения и нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Обращаем Ваше внимание, что (при соблюдении технологии выполнения работ) работы по обследованию, прочистке и ремонту ДВК относятся к работам, при выполнении которых существуют риски, связанные с возможным падением работников с высоты 1,3 м и более.

Организация безопасного выполнения работ на высоте регламентируется Правилами безопасности при выполнении работ на высоте, утвержденными приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 09.02.2021 № 90, зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 19.03.2021 г. за № 144/3805.

Правила безопасности при выполнении работ на высоте устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте, предназначены для субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Работы на высоте 1,3 м и более выполняются организациями, имеющими Разрешение на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности.

К работам по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов, выполняемых на высоте 1,3 м и более, допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по результатам медицинского осмотра. Работники, выполняющие работы по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов и работы на высоте 1,3 м и более должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, уровень которой подтверждается документом об образовании и о квалификации и/или документом о квалификации. Работники допускаются к работе после прохождения обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в соответствии с требованиями Порядка проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 18.04.2019 № 245, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 20.05.2019 за № 250/2799.

Работодатель до начала выполнения работ по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов, выполняемых на высоте 1,3 м и более, должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность выполнения работ. Технико-технологические и организационные мероприятия включают в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также, проводящих обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), разработку, выполнение и утверждение документации, необходимой для выполнения конкретных работ, ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

При использовании приставных лестниц и стремянок необходимо учитывать, что их конструкция должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. Все переносные лестницы и стремянки периодически в процессе эксплуатации должны испытываться статической нагрузкой в следующие сроки:

  • 1 раз в 6 мес. – металлические лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. – деревянные лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. – подвесные веревочные лестницы.

Обращаем  внимание собственников предприятий (организаций), на балансе которых находятся объекты систем газоснабжения, руководителей организаций и предприятий выполняющих работы по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов, что согласно требованиям Правил безопасности систем газоснабжения Луганской Народной Республики, утвержденных приказом Госгорпромнадзора ЛНР № 228 от 08.04.2019 г., при обнаружении неисправных  дымовых и вентиляционных каналов, а также не пригодных к дальнейшей эксплуатации, представитель организации, производивший проверку ДВК, обязан предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и незамедлительно уведомить специализированное предприятие по эксплуатации газового хозяйства и представить акт проверки для отключения газовых приборов от системы газоснабжения.

До начала работ по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов собственники жилого здания должны письменно уведомлять специализированное предприятие по эксплуатации газового хозяйства об отключении газовых приборов и аппаратов от систем газоснабжения.

После каждого ремонта дымоходы подлежат внеочередной проверке и прочистке.

Работы по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов, выполняемые на высоте 1,3 м и более, выполняются с оформлением наряда-допуска.

Наряд-допуск определяет место производства работ, их содержание, условия проведения работ, время начала и окончания работ, состав бригады, выполняющей работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

Если работы на высоте проводятся одновременно с другими видами работ, требующими оформления наряда-допуска, то может оформляться один наряд-допуск с обязательным включением в него сведений о производстве работ на высоте и назначением лиц, ответственных за безопасное производство работ, и обеспечением условий и порядка выполнения работ по наряду-допуску в соответствии с требованиями нормативного правового акта его утвердившего.

Работодатель в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ и на основании результатов оценки условий труда обязан обеспечить работника необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты и организовать контроль за их выдачей. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников должны быть соответствующим образом учтены и содержаться в технически исправном состоянии с организацией их обслуживания и периодических проверок.

Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся. Не допускается использование средств защиты, на которые отсутствует техническая документация. На всех средствах коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с установленными требованиями должны быть нанесены маркировки. Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны фиксироваться в личной карточке учета выдачи СИЗ работника.

Для обеспечения безопасного выполнения работ по обследованию, прочистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов, выполняемых на высоте 1,3 м и более, необходимо организовывать и проводить работы соблюдая все правила и требования безопасности.