Организация безопасного выполнения работ в котлованах

Земляные работы должны производиться в соответствии с действующими требованиями строительных норм и правил, а также в соответствии с Проектом организации строительства и Проектом производства работ (далее – ПОС и ППР).

Приказом по организации должны быть назначены ответственные инженерно –  технические работники за безопасное выполнение земляных работ, связанных с разрытием и перекладкой коммуникаций.

До начала работ по строительству лица технического надзора должны быть ознакомлены с расположением существующих подземных сооружений и коммуникаций.

Разрытие шурфов для уточнения местоположения коммуникаций должно производиться в присутствии представителя эксплуатирующих их организаций.

В зоне действующих подземных коммуникаций на расстоянии ближе 2 м по горизонтали или 1 м по вертикали от них применять землеройную технику запрещается.  Разработка грунта в таких условиях разрешается только ручным инструментом.

При необходимости выполнения работ на проезжей части дорог и в других местах, где возможно передвижение транспортных средств, все работающие должны быть проинструктированы по правилам дорожного движения и мерам безопасности, а также обеспечены сигнальными жилетами.

Порядок применения   сигнальных   жилетов   определяется руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

Для предупреждения обрушений котлованов, разрабатываемых в неустойчивых грунтах, маркшейдерской службой должно быть установлено инструментальное наблюдение за состоянием их бортов (откосов, крепи) в соответствии с ППР на геодезические и маркшейдерские работы.

В случае увлажнения или выветривания откосов котлованов, разрабатываемых без крепления, лицами технического надзора должны быть приняты следующие меры предосторожности:

  • вывод людей из опасной зоны;
  • запрещение движения транспортных средств и механизмов ближе 2 м от верхнего края откоса котлована;
  • тщательный осмотр перед началом каждой смены состояния откосов и в случае обнаружения козырьков и трещин их обрушение;
  • местное уменьшение крутизны откоса на участках, где выполнение работ в выемке является неотложным;
  • очистка откосов от камней.

Возобновление работ возможно только по указанию ответственного лица технического надзора.

При выполнении работ в котлованах с креплением бортов (стен) должна соблюдаться следующая периодичность осмотра состояния крепления:

  • один раз в месяц – главным инженером;
  • один раз в неделю – начальником участка (прорабом);
  • ежесменно, перед началом работ – мастером.

Результаты осмотра заносятся в книгу осмотра крепи и состояния выработок.

Дополнительная проверка состояния временной крепи, бровок котлованов должна выполняться при сезонных изменениях температуры, после   ливневых   и во время затяжных дождей, при выветривании породы и после землетрясений.

При выполнении в непосредственной близости от котлованов водопонижения, замораживания, забивки свай, шпунтовых ограждений, буровых скважин и других работ в ППР должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности бортов (стен) и дна котлована, находящихся в зоне возможных деформаций под влиянием указанных работ.

Проект производства работ должен быть согласован с организацией, выполняющей работы в котловане.

Все съезды, транспортные бермы, рабочие площадки должны быть оборудованы предохранительными валами или отбойными брусами, исключающими падение автотранспорта. Высота и ширина предохранительного вала должна определяться в ППР по расчету, но не менее 0,5 м.

Спуск и подъем людей в котлован глубиной до   25   м допускается   по   лестницам, отвечающим   требованиям   действующих нормативных документов, имеющим площадки не реже чем через 4 м.  При отсутствии съездов расстояние между лестницами не должно превышать 40 м.

При глубине   котлована   более   25   м   следует   использовать грузолюдские или людские подъемники.

В котлованах глубиной до 5 м для спуска и подъема людей допускается использовать переносные лестницы.  На  лестницах  с углом  наклона  более  75˚  начиная  с  2  м  необходимо устанавливать ограждения в виде дуг.

Спуск сосудов с битумом и сыпучих материалов в котлован должен производиться в соответствии с Проектом производства работ.

При разработке котлована запрещается:

  • выемка грунта с подкопом борта котлована;
  • при использовании экскаваторов с прямой лопатой разрабатывать откос без разрешения высотой, превышающей высоту черпания;
  • одновременное выполнение на одном участке котлована других работ в пределах зоны, определяемой ППР, но не ближе 5 м от движущихся частей землеройных механизмов;
  • использование бульдозеров на уклонах с углом более 30º и выдвижение ножа бульдозера за бровку откоса выемки.

В случае обнаружения   деформации   наземных, подземных сооружений и коммуникаций работы должны быть немедленно прекращены люди выведены из опасной зоны, срочно предупреждена организация, в ведении которой находится деформируемое сооружение, и выставлены предупредительные сигналы.  О случившемся необходимо информировать руководителя строительной организации.

Возобновление работы возможно только по указанию руководителя строительной   организации   после   устранения   угрозы по развитию деформации.

Крепление котлованов необходимо производить в соответствии с Проектом организации строительства и Проектом производства работ.

Сборка, передвижение и разборка копра для свайных работ выполняется под руководством лица технического надзора, при этом путь передвижения   копра   должен   быть   утвержден   главным   инженером организации, выполняющей свайные работы.  На плане трассы должны быть указаны участки повышенной опасности и меры безопасности.

Подъем и установка свай при наличии заселенных зданий в пределах   опасной   зоны   допускаются   при   условии осуществления дополнительных мер безопасности, предусмотренных ППР, и при выполнении грузоподъемных операций с использованием подъемного каната копра и второго, страховочного, каната и отдельной лебедки.

При выполнении работ методом “стена в грунте” перемещение экскаватора вдоль котлована должно осуществляться по спланированной площадке, имеющей твердое покрытие. Уклон поверхности должен соответствовать инструкции по эксплуатации механизма, но не превышать 2º.

До начала работ по разработке котлована его устье должно быть забетонировано на глубину не менее 1,5 м.  При разработке грунта в котловане глинистый раствор должен постоянно поддерживаться на уровне не более 0,5 м от верха забетонированного устья котлована.

При выполнении работ методом «стена в грунте” котлован должен быть огорожена с двух сторон.  Для прохода людей через котлован необходимо оборудовать мостики шириной не менее 0,8 м с двухсторонними перилами высотой 1,1 м.

Запрещается складирование материалов и оборудования на съездах и спусках в котлованы, на поясах, расстрелах крепи, а также на расстоянии от бровки котлована ближе, чем высота складируемого оборудования или материалов плюс 1 м.

При разработке котлованов с использованием щитов открытого типа размеры рабочей камеры для вывода щита на трассу, порядок разработки и крепление забоя, устройство опорной стенки, а также основания, укладка направляющих и т.п. определяются ППР.