Промышленная безопасность

Правовые основы промышленной безопасности установлены законом Луганской Народной Республики “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 30 августа 2019 г. № 80 – III (с изменениями) (далее – Закон). Положения этого закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Луганской Народной Республики.

Промышленная безопасность – одно из ключевых понятий, когда дело касается опасных производств. Действующий сейчас в Луганской Народной Республике закон, касающийся данной сферы, обязывает каждый производственный объект, попадающий в категорию опасных, пройти соответствующую экспертизу. Однако промышленная безопасность – это сложное комплексное понятие, которое включает в себя практически все аспекты, касающиеся деятельности предприятия. Еще один важный момент – подготовка персонала в области промышленной безопасности, его обучение и своевременная аттестация.

Закон предъявляет довольно строгие требования к организациям, занимающимся опасным производством, которым они должны соответствовать постоянно. Руководство организации обязано следить за тем, что бы допускались к работе на опасном производственном объекте лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний к указанной работе. Помимо этого, для всего персонала необходимо организовывать обучение в области промышленной безопасности.

Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

Обязательным требованием к соискателю лицензии для принятия решения о предоставлении лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов является наличие документов, подтверждающих ввод опасных производственных объектов в эксплуатацию, или положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, здания и сооружения на опасных производственных объектах, а также в случаях, предусмотренных статьей 14 Закона, деклараций промышленной безопасности.

В промышленности мы постоянно сталкиваемся с производствами, обладающими опасными технологиями, работающими с опасными веществами  или на опасном оборудовании. Эти производства принято относить к категории особо опасных производств. Поэтому совершенствование систем промышленной безопасности и контроля за критически важными объектами является главным фактором предотвращения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Анализ риска аварий ставит барьер выявленным опасным ситуациям и намечает новый вектор безопасного развития производства. В этом и заключается основная задача обеспечения промышленной безопасности как научной дисциплины и как процедуры государственного регулирования.

Промышленная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и катастроф на производственных объектах и последствий указанных аварий. Опасными производственными объектами (ОПО) – являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых присутствуют опасные технологические процессы и (или) вещества способные причинить во время аварии ущерб здоровью не только сотрудникам предприятия, но и окружающему населению, соседним предприятиям, окружающей среде.