Сведения о состоянии газового режима на шахтах ЛНР за июнь и 6 месяцев 2021 года

В июне 2021 года на шахтах Луганской Народной Республики в горных выработках выявлено 17  случаев превышения норм содержания метана (в июне 2020 года выявлено 20 случаев).

За 6 месяцев 2021 года на шахтах Луганской Народной Республики в горных выработках отмечен 91 случай превышения норм содержания метана (за 6 месяцев 2020 года – 65), из них 15 случаев – аварийных и 76 случаев – технологических (25 и 40 – за 6 месяцев 2020 года соответственно).

Анализ загазирований показывает, что количество аварийных загазирований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 10 случаев, количество технологических загазирований увеличилось на 36 случаев. 90 случаев загазирований (в т.ч. 14 аварийных) отмечены при проведении подготовительных выработок и 1 случай (аварийный) – на выемочном участке.

Случаи превышения норм содержания метана отмечены на двух шахтах ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ» – на шахте «Суходольская-Восточная» ПП «Шахтоуправление Краснодонское», опасной по внезапным выбросам угля и газа, – 88 случаев (96,7% от общего количества загазирований); на шахте «Белореченская» ПП «Шахтоуправление Луганское», сверхкатегорийной, – 3 случая (3,3%).

Увеличение роста загазирований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено увеличением интенсивности работ по проведению подготовительных выработок буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания на выбросоопасном угольном пласте с высокой газоносностью на шахте «Суходольская-Восточная» ПП «Шахтоуправление Краснодонское» ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ», за 6 месяцев 2021 года режим сотрясательного взрывания применялся в 63 случаях, за аналогичный период прошлого года – в 5 случаях.