Итоги работы отдела энергетического надзора за I полугодие 2021 года

Отдел энергетического надзора осуществляет надзорную деятельность на 37 субъектах хозяйствования. Количество объектов субъектов хозяйствования поднадзорных отделу энергетического надзора – 1278. Государственный надзор за состоянием охраны труда осуществляли 1 инспектор и начальник отдела.

За первое полугодие 2021 года работниками отдела энергетического надзора проведено 58 проверок объектов субъектов хозяйственной деятельности различных форм собственности, из них: 45 – плановых; 13 – внеплановых. При этом сотрудники отдела принимали совместное участие с сотрудниками других отделов в проведении внеплановых проверок промышленных предприятий.

Количество проверок, при которых были выявлены нарушения – 55. В ходе проведенных проверок было выявлено – 1861 нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, за что было вынесено административных наказаний в виде:

  • предупреждений должностным лицам – 5;
  • 65 административных штрафов на должностных лиц на сумму 271000 рублей, в том числе на первых руководителей – 17 на сумму 91000 рублей;
  • оформлено 6 протоколов временного запрета деятельности с применением административного наказания в виде временного запрета деятельности сроком до 90 суток.

Должностными лицами отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР проводились мероприятия по предупреждению нарушений по вопросам охраны труда и промышленной безопасности:

­Должностные лица отдела за отчетный период приняли участие в  семинаре для государственных гражданских служащих, с участием руководителей Госгорпромнадзора ЛНР, начальников отделов, заместителей начальников отделов, инспекторского состава и специалистов Госгорпромнадзора ЛНР.

В ходе семинара обсуждались вопросы антикоррупционного законодательства в Луганской Народной Республике, виды ответственности за совершение коррупционных правонарушений, законодательство по противодействию коррупции.

Приоритетными направлениями при проведении надзорной деятельности отделом энергетического надзора являлись и являются:

  • повышение контроля за функционированием системы управления охраны труда на поднадзорных субъектах и их структурных подразделениях;
  • усиление контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности у субъектов хозяйствования в сфере энергетики;
  • усовершенствование контроля состояния охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000В для субъектов различных форм собственности.