Итоги работы Центрального отдела горного надзора за I полугодие 2021 года

Центральный отдел горного надзора осуществляет контрольную (надзорную) деятельность на 86 поднадзорных субъектах хозяйствования угольной и углеперерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики, а также на 197 производственных объектах.

За 1 полугодие 2021 года государственными инспекторами отдела проведено 7 проверок субъектов хозяйствования, 120 проверок объектов субъектов хозяйствования.

В ходе  проверок  выявлено 2591  нарушение требований  законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

За 1 полугодие 2021 года по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений применено 126 административных наказаний, а именно:

  • произведено 4 временных запрета деятельности;
  • предупреждений -13;
  • административных штрафов -109 (из них 15 на первых руководителей);

на общую сумму 338 тыс. рублей.

В 1 полугодии 2021 году отделом проведено одно расследование несчастного случая со смертельным исходом, рассмотрено 3 обращения граждан о перерасследовании несчастного случая. Обращение рассмотрено в установленный законом срок.

В 1 полугодии 2021 году должностные лица Центрального отдела горного надзора 14 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики.

Принимали участие в значимых мероприятиях – участие в рабочей группе Минтопэнерго ЛНР по разработке проекта нормативного акта «Инструкция по безопасной постановке шахтного подвижного состава на рельсы на угольных шахтах Луганской Народной Республики».

Для повышения эффективности при осуществлении надзора инспекторскому составу отдела в 2021 году в ходе проведения мероприятий надзорного характера необходимо:

  • при проведении  углубленных проверок промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных субъектах хозяйствования, уделять особое внимание вопросам соблюдения требований технологических процессов, паспортов, инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, машин и механизмов;
  • применение мер административного наказания при выявлении фактов наличия угрозы жизни и здоровью работников при эксплуатации оборудования, машин и механизмов, выполнении технологических процессов;
  • усилить контроль за обеспечением и использованием средств коллективной и индивидуальной защиты работниками подконтрольных предприятий;
  • установить действенный контроль за устранением выявленных нарушений требований нормативных правовых актов, которые были выявлены в ходе проведения проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда должностными лицами Центрального отдела горного надзора.

С целью повышения эффективности государственного надзора и повышения ответственности инспекторского состава за качеством надзорной деятельности ежемесячно проводить техническую учебу. При проведении технической учебы повторно проработать законодательные и нормативные правовые акты Луганской Народной Республики.

В дальнейшем работа отдела в сфере государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях будет проводиться в соответствии с планами работы Госгорпромнадзора ЛНР и отдела.