Итоги работы отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр за I полугодие 2021 года

Инспекторским составом отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом  шахт и охраной недр за 1-е полугодие 2021 года  было проведено  184 плановых и 6 внеплановых оперативных обследования подконтрольных объектов  Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики. В ходе проверок проверялось эффективность функционирования системы управления производством и охраной труда, состояние охраны недр, геолого-маркшейдерского обеспечения и промышленной безопасности при ведении горных работ открытым и подземным способом, при переработке углей и обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

Выявлено 3895  нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной  безопасности.

К административной ответственности за допущенные нарушения требований нормативных правовых  актов по охране труда и промышленной безопасности привлечено 193 должностных лица поднадзорных предприятий: вынесено 11 предупреждений и  наложено 182 штрафов, на общую сумму 405 тысяч российских рублей, в том числе 21 первых руководителей на сумму 54 тысячи российских рублей.

По результатам проверок, из-за выявленных нарушений  нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности  производился временный запрет деятельности в виде приостановки  эксплуатации машин и механизмов на поднадзорном предприятии шахта «Белореченская» ПП «Шахтоуправление Луганское» ГУП ЛНР «РТК «Востокуголь».

В течение 1-го полугодия 2021 года на поднадзорных отделу предприятиях несчастных случаев допущено не было.

За первые 6 месяцев  2021 года работниками отдела проведено 323 не выездных документальных проверки, в результате которых рассмотрено и подготовлены решения о выдаче 24 горных отводов предприятиям различной формы собственности, согласованы материалы 17 предприятиям на недропользование и 13 проектов отработки месторождений полезных ископаемых и переработки минерального сырья Луганской Народной Республики.

Рассмотрены предоставленные материалы об установлении категорийности угольных шахт по газу – метану для 47 предприятий (ГУП, ООО и ЧП) Луганской Народной Республики.

Рассмотрены материалы и выданы 22 разрешения на право производства взрывных работ при ведении горных работ подземным и открытым способом, 13 свидетельств на право приобретения взрывчатых материалов промышленного назначения, 28 свидетельств на эксплуатацию мест хранения взрывчатых материалов промышленного назначения, 14 предприятиям присвоены индексы на средства инициирования взрывчатых материалов.

Рассмотрены по 12 малым угольным предприятиям негосударственной формы собственности мероприятия согласно Временного порядка устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности  охраны труда.

Рассмотрены по 29 угольным предприятиям экспертные заключения на получение разрешения на начало работ повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности.

Работники отдела принимали участие в постоянно-действующих комиссиях по проверке знаний по общим вопросам охраны труда у работников угольных предприятий Луганской Народной Республики в специализированной обучающей организации ООО «Техэксперт» и в ГУП ЛНР «НТЦ ПБ».

Приоритетными направлениями при проведении надзорной деятельности отделом горного надзора,  контроля за проветриванием, пылегазовым режимом  шахт и охраной недр являлись и являются:

  • усовершенствование контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности в части контроля за обеспечением проветривания и пылегазового режима, отработкой пластов опасных по внезапным выбросам угля и газа, склонных к самовозгоранию угля;
  • усиление контроля за выполнением мер безопасности при проведении буровзрывных работ на пластах опасных по внезапным выбросам, режимов ведения взрывных работ;
  • выполнение мероприятий, направленных на повышение эффективности дегазации угольных пластов;
  • осуществление контроля за выполнением работ (выполнение графика) по ремонту вертикальных стволов шахт;
  • осуществление контроля за выполнением сроков проведения технического освидетельствования оборудования, эксплуатируемого на поднадзорных предприятиях.