ГИДРОЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК И ОБЪЕКТОВ ПОВЕРХНОСТИ

Устья вертикальных и наклонных шахтных стволов, шурфов и технических скважин должны быть оборудованы таким образом, чтобы поверхностные воды не могли по ним попасть в горные выработки.

Устья ликвидированных выработок, имеющих выход на поверхность, не реже одного раза в год (после схода снежного покрова) осматриваются комиссиями шахты под руководством главного инженера шахты. Результаты осмотра оформляются актом. Ликвидированные вертикальные выработки, имеющие выход на поверхность, не реже одного раза в год должны контролироваться на величину усадки закладочного материала. Провалы на земной поверхности в балках, оврагах и т.п., образовавшиеся вследствие горных разработок, должны быть засыпаны глиной, утрамбованы и оборудованы желобами, проложенными по руслу возможного водотока. Высохшие русла рек, по которым возможны потоки ливневых вод, приравниваются к рекам.

Горные работы в зонах, опасных по прорывам воды, должны проводиться в соответствии с паспортами, предусматривающими мероприятия по предотвращению прорывов воды и газов в действующие выработки.

К опасным зонам относятся:

– затопленные выработки, в том числе погашенные;

– любые другие выработки, включая непогашенные и не обследованные выработки, до установления отсутствия в них воды, глинистых растворов или пульпы;

– разрывные тектонические нарушения или зоны перемятых пород, пересекающие затопленные и обводнённые выработки, в том числе те, об обводнённости которых нет данных;

– буровые скважины, которые пересекают затопленные выработки или водоносные горизонты, и скважины с некачественным затампонированием;

– массивы, залегающие под и над затопленными горными выработками.

Определение границ зон, опасных по прорывам воды из затопленных выработок, а также проектирование, подготовка и ведение горных в этих зонах должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Утверждённые границы опасных зон наносятся на планы горных выработок. Главный маркшейдер обязан в письменном виде уведомить главного инженера шахты и руководителя участка о приближении горных выработок к опасной зоне не позднее, чем за месяц до предполагаемого срока входа в нее, а также об окончании горных работ в этой зоне.

С паспортами проведения горных работ в опасной зоне должны быть ознакомлены под роспись все лица, причастные к выполнению этих работ и контролю за обеспечением их безопасности. О начале ведения горных работ в опасной зоне главный инженер шахты обязан сообщить в Госгорпромнадзор ЛНР.

При появлении признаков возможного прорыва воды в забое, который приближается к опасной зоне, сменный руководитель работ (горный мастер) или бригадир (звеньевой) должен немедленно вывести работников из этой и из всех других выработок, находящихся под угрозой затопления, и немедленно сообщить о появлении  признаков прорыва воды горному диспетчеру.