Состояние стационарного энергомеханического оборудования угледобывающих предприятий Луганской Народной Республики

В настоящее время на угледобывающих предприятиях Луганской Народной Республики находится в эксплуатации 178 подъемных комплексов и 63 главных вентиляционных установки.

По состоянию на 01 июля 2021 года  164 подъемных машины, из 178 находящихся в эксплуатации  (92,13%) и 37  главных вентиляционных установки из 63 (58.7%)  отработали нормативный срок службы.

Согласно требованиям пунктов 6.3.5, 7.10.9 и 7.10.10 Правил безопасности в угольных шахтах утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзора ЛНР) от «13» апреля 2018 г. №261, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.04.2018 за № 132/1776 (с изменениями) продление срока эксплуатации данных технических объектов, нормативный срок службы которых, в соответствии с заводской документацией, истек, осуществляется при положительных результатах наладки основных узлов сроком до 5 лет, а так же по результатам ежегодной ревизии и наладки.

В полном объеме работы по техническому освидетельствованию на предмет продления срока службы и работы по ревизии и наладке на стационарном энергомеханическом оборудовании выполнены в производственном подразделении (далее – ПП) «Шахтоуправление «Краснодонское» Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ «ВОСТОКУГОЛЬ» (далее – ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ»).

Не проведены работы по техническому освидетельствованию  и ревизионно-наладочные работы на 3 подъемных машинах в ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ» (по 1 подъемной машине – на шахтах «Белореченская» и имени XIX съезда КПСС ПП «Шахтоуправление Луганское» и 1 подъемная машина на шахте «Комсомольская» ПП «Шахтоуправление Ясеновское»). Подъемные машины на данных предприятиях выведены из эксплуатации.

На угледобывающих предприятиях 37 главных вентиляторных установок, отработавших нормативный срок службы, работы по техническому освидетельствованию на предмет продления нормативного срока службы  и работы по ревизии и наладке проведены в полном объеме.