Ликвидации и консервация (расконсервация) шахт

Отличительной особенностью горнодобывающей промышленности является её временный характер. После извлечения балансовых запасов полезного ископаемого объект подлежит ликвидации. При этом ликвидации также могут подлежать отдельные участки месторождения. Кроме того, вследствие различных причин технологического или коммерческого характера возникает потребность в приостановлении процесса добычи. Массовое закрытие горных предприятий ставит ряд важных проблем по обеспечению экологической и технической безопасности при их консервации или ликвидации.

Ликвидация и консервация нерентабельных шахт сопровождается изменением характера проявления негативных процессов, действовавших при эксплуатации шахт, и активизацией некоторых из них. Характер негативных процессов складывается под влиянием природно-экологических, горно-геологических и горнотехнических факторов, и в каждом конкретном регионе имеет свои специфические особенности.

Консервация – временная остановка горных и других связанных с ними работ с обязательным сохранением возможности приведения основных горных выработок и сооружений в состояние, пригодное в последующем для их эксплуатации или целевого использования для нужд народного хозяйства.

Консервация применяется главным образом для предприятий, разрабатывающих месторождения подземным способом. Различают сухую и мокрую консервации, но также имеет место быть и комбинированный метод. При сухой консервации шахтные водоотливные средства остаются в действии, обеспечивают водоотлив из горных выработок, поддерживая их в состоянии, пригодном для эксплуатации. Имеет место неполное закрытие шахты, водоотлив работает, сохраняются стволы для откачивания воды и проветривания, а также подземные околоствольные выработки. Остальное шахтное пространство отгораживается перемычками на неопределенное время. На предприятиях, которые разрабатывают самовозгорающиеся полезные ископаемые, дополнительно должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности. Также при сухой консервации шахт, опасных по газу, осуществляется проветривание горных выработок за счёт общешахтной депрессии и контроль за содержанием газа в выработках. При мокрой консервации работа водоотлива прекращается и выработки затопляются. Все механизмы и оборудование, трубы, рельсы, силовые и осветительные кабели и прочее имущество поднимаются на поверхность. При возобновлении работ по добыче полезных ископаемых или использовании выработок в других целях после откачки воды из них осуществляются мероприятия, предусматривающие предупреждение прорыва в горные выработки оставшейся воды, а также возможные отслаивания и вывалы пород.