Госгорпромнадзор ЛНР приостановил эксплуатацию лифтов ОСМД «Алмаз»

Госгорпромнадзор ЛНР в период с 01.07.2021 по 05.07.2021 провел плановую выездную проверку лифтов установленных в жилом доме ОСМД «Алмаз» (г. Луганск).

В ходе проверочных мероприятий ОСМД «Алмаз» было выявлено 51 нарушение обязательных требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, основные из которых:

– не проведено периодическое техническое освидетельствование лифтов, которое проводится не реже 1 раза в 24 месяца (последнее техническое освидетельствование проводилось в 2017 году);

– лифты не зарегистрированы в Госгорпромнадзоре ЛНР;

– не получено в Госгорпромнадзоре ЛНР разрешение на эксплуатацию лифтов;

– работник ответственный за организацию эксплуатации лифтов, не обучен по общим вопросам охраны труда и Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов Луганской Народной Республики.

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 10 тысяч рублей по части 1 статьи 9.1 КоАП ЛНР.

С учетом выявленных нарушений, создающих аварийные ситуации и представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, в отношении ОСМД «Алмаз» применены меры обеспечения производства в виде временного запрета эксплуатации 4 лифтов по части 1 статьи 9.1 КоАП ЛНР.

Материалы дел направлены в Жовтневый районный суд города Луганска Луганской Народной Республики для принятия решения.

Суд поддержал требование Госгорпромнадзора ЛНР и 12 июля 2021 года приостановил на 90 суток эксплуатацию лифтов.