Безопасное производство работ с применением грузоподъемных кранов

Согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» НПАОП 0.00-1.01-07, грузоподъемные краны предназначены для подъема и перемещения грузов и относятся к техническим устройствам цикличного действия. Грузоподъемные краны могут быть допущены к перемещению только тех грузов, масса которых не превышает грузоподъемности крана. У кранов-манипуляторов, стреловых самоходных и железнодорожных кранов должны учитываться положение выносных опор и вылет стрелы, а у кранов с подвижным противовесом – положение противовеса. При применении крана следует руководствоваться его паспортом и инструкцией по эксплуатации, в которых предприятие-изготовитель указывает назначение крана (производство строительно-монтажных, погрузочно- разгрузочных работ и т.п.), а также группу классификации (режим) крана и его механизмов.

Владельцем крана или эксплуатирующей организацией должны быть разработаны способы правильной строповки и зацепки грузов, которым должны быть обучены стропальщики. Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должны быть выданы на руки стропальщикам и крановщикам или вывешены в местах производства работ.

Схемы строповки и кантовки грузов и перечень применяемых грузозахватных приспособлений должны быть приведены в технологических регламентах. Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, должно производиться в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

Условия безопасности при выполнении погрузочно- разгрузочных работ регламентируются проектами, технологическим процессом погрузки и разгрузки, технологическими картами складирования, схемами строповки грузов. Условия безопасности при выполнении строительно-монтажных работ на строительстве зданий и сооружений и монтаже технологического оборудования регламентируются проектами производства работ и технологическими картами на определенные виды и небольших объектов работ, выполняемых с применением грузоподъемных кранов.

Проекты производства работ (ППР) разрабатываются с целью решения вопросов организации строительного производства, определения наиболее эффективных способов строительно-монтажных работ, способствующих снижению себестоимости и трудоемкости, сокращению продолжительности строительства объектов и сроков производства отдельных видов работ, повышению степени использования строительных машин и оборудования, улучшению качества строительно-монтажных работ, а также с целью обеспечения безопасности труда и сохранения окружающей природной среды.

До начала производства работ с использованием грузоподъемных машин лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами (мастер, прораб, начальник участка), проводит на рабочем месте с крановщиками, операторами, стропальщиками, монтажниками изучение ППР и инструктаж по безопасности, о чем делается запись в журнале инструктажа и вахтенном журнале крановщика.

В ППР должны содержаться подробные и конкретные технические и организационные мероприятия по безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов. В частности, ППР отражает следующие проектные решения:

  • – безопасную установку кранов;
  • – выбор кранов по грузоподъемности, высоте подъема крюка и вылету стрелы;
  • – установку и работу кранов вблизи откосов, котлованов и траншей;
  • – условия работы нескольких кранов на одном крановом пути или на параллельных путях;
  • – порядок выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
  • – порядок строповки и складирования грузов;
  • – условия движения транспорта и пешеходов;
  • – ограждения строительной площадки, монтажной зоны, крановых путей;
  • – безопасные расстояния от воздушных электрических сетей и линий электропередач, мест движения городского транспорта и переходов; строений и мест складирования строительных материалов и деталей;
  • – порядок применения съемных грузозахватных приспособлений и тары.

Находящиеся в работе грузоподъемные машины должны быть снабжены табличками с ясно обозначенными регистрационным номером, грузоподъемностью и датой следующего частичного или полного технического освидетельствования.

Грузоподъемные машины, съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического освидетельствования, к работе не допускаются. Неисправные съемные грузозахватные приспособления, а также приспособления, не имеющие бирок (клейм), не должны находиться в местах производства работ. Не допускается нахождение в местах производства работ немаркированной и поврежденной тары.

При эксплуатации грузоподъемного крана не должны нарушаться требования, изложенные в его паспорте и инструкции по эксплуатации. При эксплуатации грузоподъемных кранов, управляемых с пола, должен быть обеспечен свободный проход для лица, управляющего краном.

Строповка элементов и конструкций при выполнении монтажных работ и на строительстве зданий и сооружений должна производиться по схемам, составленным с учетом прочности и устойчивости поднимаемых конструкций при монтажных нагрузках.

Схемы строповки грузов и применяемые при этом съемные грузозахватные приспособления должны быть приведены в ППР или в технологических картах. На схемах изображается груз, подвешенный с помощью съемного грузозахватного приспособления (стропов, траверс и т.п.) к крюку крана. Особенно четко должен быть изображен узел сопряжения съемного грузозахватного приспособления с грузом. При необходимости этот узел изображают отдельно. Если подъем производится стропом, обозначаются угол между его ветвями и длина ветвей. Для грузов неправильной формы указывается положение центра тяжести. Схемы строповки могут быть разработаны по группам изделий, деталей, узлов и конструкций в пределах установленной проектом производства работ массы поднимаемых кранами грузов.

Графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должно быть выдано на руки стропальщикам и крановщикам или вывешено на местах производства работ. Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, должно производиться в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

Одним из условий обеспечения безопасности при работе грузоподъемных кранов является правильное складирование (расположение, укладка, установка) строительных деталей и конструкций на приобъектном складе. Поэтому в ППР устанавливаются определенные требования по складированию грузов кранами, указываются места и схемы складирования, установки, расположения строительных деталей, конструкций, оборудования. Приобъектные склады располагают по возможности ближе к строящемуся зданию. В целях рационального и безопасного использования монтажных кранов следует вдоль фронта строящегося здания устанавливать несколько складов с одинаковыми деталями, располагая штабеля их против каждого монтажного участка (секции, захватки) или по границе между ними. Ширина складирования при этом не должна превышать максимального вылета стрелы крана. При этом рациональнее располагать штабеля более тяжелых деталей ближе к крану, а более легких грузов – в глубине строительной площадки.