Оценка производственных рисков – сохранение жизни и здоровья людей на современном производстве

Понятие риска в рамках производства, риск-ориентированного подхода к проверкам юридических лиц, определение риска при выполнении конкретных работ и операций на рабочих местах, занимает важное место в системе обеспечения общего соблюдения требований по организации рабочих мест, соответствующих требований промышленной безопасности в рамках каждого производства на территории Луганской Народной Республики.

Оценка производственных рисков — система мероприятий, направленных на выявление факторов, способных нанести вред здоровью или жизни человека на рабочем месте. Производственные риски – это вид рисков, возникающих в процессе производства.

В соответствии с требованиями законодательства Луганской Народной Республики выделяются следующие опасные и вредные факторы на объекте (рабочем месте):

  • движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура  воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
  • повышенный уровень ультразвука;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная или пониженная ионизация воздуха;
  • повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная пульсация светового потока;
  • острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с Типовым положением о системе управления охраной труда, утверждённым постановлением Правительства ЛНР от 18.04.2017 № 189/17 (далее – Типовое положение), устанавливается перечень опасностей, рассматриваемых при установлении видов риска на рабочих местах всех видов и типов.

Всего установлено 27 категорий опасности (механические, электрические, химические, биологические и т.д., (пункт 35 Типового положения), по каждой категории установлены конкретные  виды опасности, связанных с каждой из 27 категорий.

Каждый работодатель имеет право устанавливать свой порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех выявленных опасностей исходя из приоритета необходимости исключения или снижения уровня создаваемого ими профессионального риска и с учетом не только штатных условий своей деятельности, но и случаев отклонений в работе, в том числе связанных с возможными авариями.

В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, работодатель исходя из специфики своей деятельности вправе рассматривать любые факторы.

Управление промышленной безопасностью производственного предприятия – это деятельность, основанная на решении задач по организации безопасных условий труда и направленная на снижение риска травматизма, аварийности и профзаболеваний, а также на улучшение условий труда. Управление промышленной безопасностью регламентируется законодательной базой и нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики. Правила, критерии и процедуры, нацеленные на безопасность работников, сохранение их жизни и здоровья, установлены государством в нормативных требованиях по промышленной безопасности и охране труда.

В Трудовом кодексе Луганской Народной Республики (ст.234) указано, что лицом, отвечающим за организацию безопасных и безвредных условий работы и обеспечение охраны труда на предприятии, является работодатель. Кроме этого, в Трудовом кодексе Луганской Народной Республики (ст.236) указаны обязанности работников, от которых зависит в том числе и промышленная безопасность предприятия. В перечень обязанностей работника входит: выполнение требований по охране труда; целевое и правильное использование средств коллективной и индивидуальной защиты; обязательное обучение методам и формам работ, повышающим безопасность на производстве, прохождение инструктажа по технике безопасности и охране труда, стажировку и проверку знаний правил по вопросам охраны труда; немедленное оповещение непосредственного начальника об опасных ситуациях или несчастных случаях на производстве, об ухудшении здоровья, включая проявление признаков отравления или профзаболеваний; обязательное прохождение медицинского осмотра (предварительного и периодического).

В определении промышленной безопасности предприятия можно выделить 4 группы опасных и вредных факторов: химические, физические, психофизиологические, биологические. Классификация факторов основана на природе их происхождения.

Взаимодействие человека с производственной средой формирует ряд условий, способных перевести потенциальные опасности в категорию реальных. Совокупность таких условий называется обстоятельством. Событие, в результате которого произошёл несчастный случай или авария, называется причиной. Авария или несчастный случай на производстве – это событие с причинно-следственной основой. Как правило, это является показателем недостаточно продуманных или нереализованных решений целой группы специалистов (проектировщиков, конструкторов, организаторов и участников производственного процесса).

Выделяют 2 вида угроз: объективные (естественные) и субъективные (искусственные). Объективные угрозы возникают в результате естественных причин, вызванных природными изменениями и явлениями, например, наводнение, землетрясение и т.п. Субъективные угрозы созданы человеком как результат его деятельности. Они, в свою очередь, делятся на предумышленные и непредумышленные. Непредумышленные угрозы возникают вследствие ошибок, совершенными людьми (например, ошибки при проектировании систем производства или при их эксплуатации). Люди (субъекты), создавшие эти угрозы – нарушители. Производственная безопасность предприятия может быть нарушена по причине низкой квалификации работника или из-за невыполнения должностных инструкций. На предприятии непредумышленные угрозы могут проявляться по-разному: травматизм или гибель людей, порча оборудования, источников жизнеобеспечения или линий связи, неоправданные технологические изменения, использование документов, компьютерных программ или оборудования не по назначению.

Опасным или вредным не всегда является все предприятие. К этой категории относится определённый участок, цех, площадка, относящиеся к предприятию. В этом случае во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций рассматривается комплекс мер предосторожности: ограничения, условия, запреты.

Регулярные экспертизы позволяют осуществлять общий контроль уровня безопасности на объекте. С этой целью проводится осмотр зданий, цеховых помещений и других участков предприятия, проверяется состояние оборудования и аппаратуры. Кроме этого, периодически необходимо проводить диагностику мощностей и испытание оборудования, после чего результаты надо освидетельствовать. С целью подтверждения того, что на опасном промышленном предприятии учтены все требования безопасности, в установленном законом порядке проводится специальная экспертиза промышленной безопасности, которая проверяет работу технических устройств, инженерных коммуникативных систем, производственного оборудования и оформление документации. Правомерной считается экспертиза, проведённая лицензированной организацией.

Использование экономического метода анализа травматизма позволяет установить потери предприятия в результате несчастного случая. Кроме того, метод позволяет оценить социально-экономическую эффективность профилактических мероприятий. Только комплексное использование вышеописанных методов покажет, на каком уровне находится производственная безопасность предприятия, и позволит получить объективные данные по травматизму на производстве.