Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектов

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.

Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями), эксплуатирующими опасные производственные объекты, независимо от их организационно-правовой формы.

Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики  (далее – Госгорпромнадзор Луганской Народной Республики).

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет проведения комплекса организационно-технических мероприятий.

Основные задачи производственного контроля:

  1. обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
  2. анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
  3. разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
  4. обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности, установленных законодательными и нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики;
  5. координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
  6. своевременное проведение необходимых испытаний и освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонта и поверки контрольных средств измерений;
  7. обеспечение соблюдения технологической дисциплины.

Ответственность руководителя и работников эксплуатирующей организации, на которых возложены обязанности по организации и осуществлению производственного контроля, определяется законодательством Луганской Народной Республики.

Каждая эксплуатирующая организация, в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, разрабатывает положение о производственном контроле с учетом применяемой технологии и технических особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации, а  заверенная копия положения предоставляется в  Госгорпромнадзор Луганской Народной Республики.

В положении о производственном контроле отражаются все аспекты его организации и осуществления с учетом технологической и технической специфики эксплуатируемых опасных производственных объектов, а также особенностей организации и выполнения эксплуатационных работ.

Все элементы обеспечения промышленной безопасности в эксплуатирующей организации должны быть предметом постоянных и регулярных проверок, выполняемых службой производственного контроля.

Проверки соблюдения требований промышленной безопасности должны планироваться и осуществляться так, чтобы обеспечивался эффективный контроль за деятельностью всех структурных подразделений (служб) эксплуатирующей организации, деятельность которых связана с обеспечением промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Такие проверки проводятся службой производственного контроля в целях обеспечения гарантированного и качественного осуществления всех мероприятий и работ по обеспечению промышленной безопасности, а также объективного подтверждения факта их своевременного и качественного выполнения.

Объемы и периодичность проверок планируются с учетом важности проверяемой деятельности для обеспечения промышленной безопасности.

Каждая проверка должна начинаться с разработки плана ее проведения.

Служба производственного контроля должна осуществлять процедуры идентификации, сбора, регистрации, хранения, ведения и изъятия данных о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов. Такие процедуры могут разрабатываться, утверждаться и вводиться в действие в виде соответствующих документов эксплуатирующей организации.

Данные о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов регистрируются для подтверждения выполнения требований промышленной безопасности.

Информация о соответствии технических устройств, оборудования и другой продукции, применяемых в эксплуатирующей организации, установленным требованиям промышленной безопасности является составным элементом указанных данных.

Сроки хранения данных о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов должны быть определены соответствующим решением руководителя эксплуатирующей организации.

Для оценки состояния промышленной безопасности и эффективности осуществления производственного контроля эксплуатирующие организации ежегодно предоставляют в письменной форме указанные сведения органам Госгорпромнадзора Луганской Народной Республики.