Порядок присвоения (подтверждения) квалификационной группы по электробезопасности.

Работники, которые обслуживают электроустановки, обязаны знать действующие правила в соответствии с занимаемой должностью или работой, которую они выполняют, и иметь соответствующую группу по электробезопасности согласно таким требованиям:

1) для получения группы I, независимо от должности и профессии, необходимо пройти инструктаж по электробезопасности во время работы в данной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

Инструктаж по электробезопасности на I группу должно осуществлять лицо, ответственное за электрохозяйство, или, по его письменному распоряжению, – лицо из числа электротехнических работников с группой III.

Минимальный стаж работы в электроустановках и выдача удостоверения работникам с группой I не требуются;

2) лицам младше 18 лет, не разрешается присваивать группу выше II;

3) для присвоения очередной группы по электробезопасности необходимо иметь минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой, указанной в таблице.

 

Минимальный стаж работы в электроустановках для получения очередной группы по электробезопасности.

Примечание:

1 – для получения III-V групп требуется специальное обучение применительно к занимаемой должности;

2 – присвоение III-V групп электротехнологам проводится в исключительных случаях согласно пункту 2 этой таблицы;

3 – стаж работы и группа по электробезопасности в электроустановках до 1000 В не учитывается во время определение минимального стажа в электроустановках выше 1000В.

 

4) для получения групп II-III работники должны:

а) иметь отчетливое представление об опасности, связанной с работой в электроустановках;

б) знать и уметь применить на практике действующие правила безопасности в объеме, относящимся к выполняемой работе;

в) знать устройство и оборудование электроустановок;

г) уметь практически оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях, в том числе применять способы искусственного дыхания и наружного массажа сердца;

5) для получения групп IV-V необходимо знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ, уметь обучить работников других групп Правилам безопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока;

6) для получения группы V необходимо также понимать, чем вызваны требования пунктов Правил безопасной эксплуатации электроустановок.

Проверка знаний требований охраны труда работников, руководителей и должностных лиц проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности.

Руководители и должностные лица предприятий проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в три года.

Работники, допущенные к выполнению работ с повышенной опасностью, проходят очередную проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год.

При осуществлении проверки знаний в комиссии предприятия на знание нормативных правовых актов по охране труда у работников (в т. ч. и у должностных лиц), все члены комиссии предприятия должны быть обучены в обучающей организации по общим вопросам охраны труда и не менее одного члена комиссии предприятия, прошедшего обучение и проверку знаний «Правил безопасной эксплуатации электроустановок» НПАОТ 40.1.10-1.01-97 и /или «Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей» НПАОТ 40.1.-1.21-98, а так же других действующих нормативно-правовых актов по охране труда (знание которых обязательно для работника в соответствии с занимаемой должностью или выполняемой работой), с учетом специфики работы предприятия.

Работнику, который прошел проверку знаний действующих нормативно-правовых актов по охране труда, согласно «Порядка проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников», утвержденного приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от «18» апреля 2019 г. № 245, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 20.05.2019 за № 250/2799 выдается удостоверение установленной формы, которое он обязан иметь при себе во время работы.

Удостоверение о проверке знаний работника является документом, который удостоверяет право на самостоятельную работу в электроустановках на отмеченной должности по специальности.

Работники, занятые выполнением специальных видов работ, к которым выдвигаются дополнительные требования безопасности, должны быть обучены безопасному выполнению таких работ и иметь соответствующую запись об этом в удостоверении проверки знаний по вопросам охраны труда.