Тушение подземных пожаров

При пожаре в шахте спасательные работы и эвакуация людей из шахты не должны сдерживать осуществления первоочередных мер по локализации и тушению очагов загорания. Подавление пожара не должно создавать угрозы эвакуируемым и выполняющим эти работы людям.

Ответственный руководитель ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ, отправив первые отделения ВГСО в шахту по ПЛА, обязаны выполнить следующее:

  • оценить режим проветривания и по возможности направить продукты горения, минуя скопления людей;
  • установить все возможные подходы к очагам горения по действующим и отработанным выработкам, скважинам, завалам и др.;
  • выбрать способ тушения очагов загорания и рассчитать параметры проветривания пожарного участка;
  • определить объемы и места размещения сил и средств для локализации и тушения пожара.

Тушение подземных пожаров осуществляется следующими способами:

  • активное тушение – непосредственное воздействие на очаг горения огнегасительными веществами или дистанционная подача в зону горения воды, пены и других огнегасительных веществ по трубопроводам, скважинам или по подводящим выработкам;
  • изоляция горящих выработок перемычками и другими изолирующими сооружениями для прекращения доступа свежего воздуха к очагам горения;
  • комбинированный способ – временная изоляция пожарного участка перемычками с последующим их вскрытием и тушением пожара активным способом.

На всех стадиях тушения подземного пожара для ограничения его активности и снижения скорости распространения по горным выработкам необходимо осуществлять меры по его локализации. В качестве первоочередных мер независимо от выбранного способа тушения применяются следующие способы локализации пожара:

  • сокращение расхода воздуха, поступающего к очагам горения;
  • установка водяных завес и создание преград на пути распространения пожара (установка временных перемычек, закрытие противопожарных дверей и др.);
  • местное реверсирование вентиляционной струи; удаление горючего материала из зоны горения или на пути распространения пожара;
  • сочетание вышеперечисленных способов локализации.

На основные способы тушения пожаров, наиболее часто применяемые в регионе, рекомендуется разрабатывать с учетом местных горнотехнических условий типовые тактико – технологические карты (схемы), табели расхода аварийных материалов и др. проектные документы, облегчающие работу командного пункта по прогнозированию развития аварии и обеспечению ее быстрейшей ликвидации.

С момента возникновения пожара, независимо от его размеров и характера развития, ответственный руководитель ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ обязаны принять меры по бесперебойной подаче воды на пожарный участок и сосредоточению в шахте мощных средств пожаротушения и аварийных материалов.

К тушению пожаров в стволах, шурфах и других выработках, имеющих выход на поверхность, а также в надшахтных зданиях должны привлекаться подразделения пожарной охраны. Взаимодействие ВГСО и подразделений пожарной охраны при тушении пожаров определяется ПЛА или по взаимно согласованным планам.

При тушении пожара в шахте должен быть установлен режим вентиляции, снижающий активность пожара и создающий условия для его тушения, а также предотвращающий скопление горючих газов до взрывоопасных концентраций и распространение газообразных продуктов горения в места нахождения людей.

При тушении пожаров в шахтах рекомендуются следующие вентиляционные режимы:

  • прекращение проветривания горящих выработок пожарного участка;
  • сохранение режима проветривания выработок пожарного участка, существовавшего до возникновения пожара;
  • увеличение или уменьшение расхода воздуха, поступающего к очагу пожара, при сохранении существовавшего направления вентиляционной струи;
  • реверсирование (опрокидывание) вентиляционной струи с сохранением, увеличением или уменьшением расхода воздуха, поступавшего по выработкам до возникновения пожара;
  • закорачивание вентиляционной струи в нормальном или реверсивном режиме проветривания.

Выбор вентиляционного режима в ПЛА и на дальнейших этапах тушения пожара определяется степенью опасности шахты по газу метану и взрывчатости угольной пыли и возможностями ее вентиляционной сети. При этом следует учитывать также фактические условия аварийной обстановки, место возникновения пожара и скорость его распространения, величину и направление естественной и тепловой депрессии. Принятый вентиляционный режим должен быть устойчивым и управляемым. До полного вывода людей из аварийной зоны изменение предусмотренного ПЛА вентиляционного режима запрещается.

При всех пожарах в шахтах, опасных по газу метану и взрывчатости угольной пыли, устанавливаемый вентиляционный режим должен исключать образование на пожарном участке местного или слоевого скопления метана и других горючих газов, вынос из выработанных пространств или из других выработок вентиляционного потока (локального облака), содержащего взрывоопасную концентрацию газов или угольной пыли, к очагам пожара.

Для спасения людей при пожарах и взрывах в надшахтных зданиях воздухоподающих стволов, в стволах со свежей струей воздуха, околоствольных дворах и примыкающих к ним главных воздухоподающих выработках наиболее эффективным является реверсирование вентиляционной струи в масштабе всей шахты. Реверсирование вентиляционной струи осуществляется после полного отвода людей из аварийной зоны по маршрутам с минимальной длиной загазированных выработок.

При пожарах и взрывах в пределах выемочных полей (панелей) и в выработках с исходящими струями (вентиляционные выработки горизонта, крыла или шахты в целом, шурфы, вентиляционные сбойки, воздуховыдающие стволы и их надшахтные здания) сохраняется существующее направление вентиляционной струи с неизменяемым уменьшенным или увеличенным расходом воздуха.

В ходе тушения подземного пожара должен осуществляться непрерывный контроль за содержанием горючих газов (метан, окись углерода, водород и др.), кислорода и других параметров пожара, предусмотренных оперативным планом ликвидации аварии (температура и расход воздуха в выработках пожарного участка). В газовых шахтах следует рассчитывать и контролировать содержание метана в поступающей к очагу пожара струе воздуха. Если содержание метана у места тушения пожара достигнет 2 %, все люди, в том числе горноспасатели, должны быть выведены из опасной зоны, а для тушения пожара должен быть применен способ, обеспечивающий безопасность работ.

Места, порядок и периодичность отбора проб воздуха, замеры его расхода и температуры устанавливаются оперативным планом ликвидации аварии.

Для одновременного воздействия на очаги широко распространившегося по горным выработкам пожара следует применять методы дистанционного объемного тушения огнегасительным порошком, воздушно-механической или инертной пеной.