Проветривание горных выработок – основная роль в безопасности работ и противоаварийной защиты в угольных шахтах

Задачами вентиляции является создание нормативных санитарно-гигиенических условий для работы людей, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, минимизация людских и материальных потерь при развитии аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

Проветривание строящихся, реконструируемых и действующих шахт  должно осуществляться по проекту вентиляции, являющегося составной частью проекта шахты.

На действующих шахтах дополнительно к проекту вентиляции должны производиться расчеты расхода воздуха, необходимого для проветривания горных выработок и шахты в целом, выбор способов и средств проветривания тупиковых выработок, а также по результатам депрессионной съемки разрабатывать мероприятия по улучшению проветривания шахты.

Согласно Правилам безопасности в угольных шахтах ЛНР,  работодатель на каждой технической  обособленной шахте создает участок вентиляции и техники безопасности, который  в свою очередь организовывает  и обеспечивает проветривание подземных выработок шахты, а так же осуществляет контроль за пылегазовым режимом. Осуществление контроля за пылегазовым режимом необходимо производить согласно «Норм и правил в области промышленной безопасности по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану» (далее – «Нормы и правила») и другими локально-нормативными актами по промышленной безопасности и охраны труда.

В соответствии  с «Нормами и правилами» начальником  участка ВТБ определяется конкретный перечень мест в горных выработках,  в которых необходимо провести проверку состава рудничного воздуха, а работниками ГВГСС МЧС ЛНР с периодичностью один раз в квартал  выполняется отбор проб воздуха  в присутствии представителя участка ВТБ. План проверки состава рудничного воздуха составляется на квартал, утверждается главным инженером шахты (техническим руководителем самостоятельной шахты) и согласовывается с командиром ВГСО  ГВГСС МЧС ЛНР, обслуживающего шахту. Форма плана проверки состава рудничного воздуха предусмотрена приложением №2 к  «Нормам и правилам».

Проверка состава воздуха проводится на содержание метана, оксида углерода, диоксида углерода, кислорода. При температуре рудничного воздуха в горных выработках более 200 C проводятся замеры его относительной влажности.  Специалистами участка ВТБ на негазовых шахтах производится проверка состава рудничного воздуха 1 раз в месяц, а производительность вентиляторов местного проветривания  измеряется не менее одного раза в месяц.

В соответствии с Правилами безопасности в угольных шахтах ЛНР на всех шахтах не реже двух раз в год (летом и зимой), а также при изменении схемы проветривания и после замены вентиляторов должно проводиться по плану, согласованному с ГВГСС МЧС ЛНР, реверсирование вентиляционной струи в выработках, а также проверка других вентиляционных режимов в соответствии с ПЛА.

Таким образом, система вентиляции и противоаварийной защиты является одним из главных вспомогательных процессов, сопровождающих эксплуатацию угольных    шахт от открытия до полной её ликвидации.