Требования и порядок применения бирочной системы на предприятиях и в организациях металлургической промышленности

Основным нормативным правовым актом по охране труда, устанавливающим требование и порядок применения бирочной системы на предприятиях и в организациях металлургической промышленности, является отраслевой стандарт ОСТ 14.55-79 «СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. БИРОЧНАЯ СИСТЕМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ» (НПАОТ 27.5-6.01-79), применяемый в части, не противоречащей действующему законодательству Луганской Народной Республики и действующий на территории Луганской Народной Республики согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики.

Бирочная система – это система допуска к работам, связанным с эксплуатацией и ремонтом механизмов с электроприводом, направленная на обеспечение безопасной организации труда и установление правильных производственных взаимоотношений между лицами, выполняющими эти работы.

Бирочная система распространяется на работы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и механизмов с электроприводом.

Бирочная система предусматривает применение двух типов бирок:

  • жетон-бирка;
  • ключ-бирка.

 Жетон-бирка применяется на всех механизмах и служит для допуска к работам, выполнение которых требует разборки силовой и оперативной цепи механизма.

Жетон-бирка должна устанавливаться на панели управления электроприводом механизма, иметь треугольную форму, зеленый цвет. На поверхность наносится порядковый номер агрегата, панели, к которым бирка относится, индекс цеха и название участка.

Места навешивания жетон-бирок должны хорошо обозреваться и обозначаться красными треугольниками так, чтобы при навешивании жетон-бирок треугольники закрывались ими.

 Ключ-бирка устанавливается на механизмах, имеющих посты управления, в которых во время работы механизмов постоянно находятся лица, ими управляющие (именуемые в дальнейшем операторами), служит для предупреждения случайного пуска механизма и осуществления допуска к управлению механизмом.

Ключ-бирка представляет собой электротехническое устройство, служащее для подготовки цепей управления агрегатов к включению. Состоит из замка-выключателя и ключа с соединенной с ним биркой. Замок-выключатель должен представлять собой контактную систему, приводимую в действие (замыкаемую, размыкаемую) ключом и работать по принципу:

  • при наличии ключа в скважине замка-выключателя электрическая цепь- замкнута;
  • при отсутствии ключа в замке электрическая цепь разомкнута.

Конструкция ключ-бирки должна быть надёжной, исключать самовключения или отключения контактов от действия вибрации и ударных нагрузок, возможность поражения обслуживающего персонала электрическим током и включения замка-выключателя посторонними предметами или ключами от других ключ-бирок.

В комплект ключ-бирки должен входить запасной ключ (дубликат). На дубликате ключа должна быть выбита надпись «дубликат» (или буква «Д») и номер агрегата, на котором установлена ключ-бирка.

Бирка к ключу от ключ-бирки должна иметь прямоугольную форму, белый цвет. На поверхность наносится порядковый номер агрегата, панели, к которым бирка относится, индекс цеха и название участка

Ответственность за организацию и соблюдение бирочной системы возлагается на руководителей предприятий.

При выполнении работ, связанных с оформлением наряда-допуска, допуск к работам на механизмах с электроприводом определяется совместными требованиями наряда-допуска и бирочной системы.

В каждом цехе, отделении, участке необходимо:

  • составить перечень механизмов с указанием типов бирок и их маркировки, перечень утвердить начальником цеха;
  • определить и оборудовать места хранения ключ-бирок, жетон-бирок и их дубликатов;
  • назначить лиц, ответственных за хранение, обслуживание и ремонт жетон-бирок, ключ-бирок и их дубликатов;
  • внести необходимые изменения в техническую документацию электроприводов (чертежи, электрические схемы и т.д.), на которые установлены ключ-бирки;
  • укомплектовать механизмы жетон-бирками и ключ-бирками.

В соответствии с Правилами охраны труда в металлургической промышленности, утверждёнными приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 22.12.2008 № 289, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 29.01.2009 № 87/16103, применяемыми в части, не противоречащей действующему законодательству Луганской Народной Республики и действующими на территории Луганской Народной Республики, согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики, пусковые устройства механизмов должны быть в обязательном порядке оборудованы ключ-биркой, а именно:

  • оборудование, расположенное вне зоны видимости с пульта управления, а также при смешанном управлении (ручном и автоматическом);
  • посты управления;
  • самосвалы, боковые опрокидыватели;
  • конвейера;
  • электропогрузчики, автопогрузчики, электролафеты;
  • передаточные тележки с дистанционным управлением
  • грузоподъёмные краны и машины, которые не подлежат регистрации в органах государственного надзора (люльки для поднятия людей).

Во время работы механизма, при собранных электрических схемах, ключ-бирки должны находиться в замках выключения, а жетон-бирки – на местах их навешивания.

Ключ-бирки должны быть у оператора:

  • при технологических отключениях механизмов;
  • при ведении эксплуатационных работ самим оператором;
  • во всех случаях оставления механизма оператором (уход на обед и т.д.).

Ответственность за сохранность жетон-бирки во время работы механизма несёт лицо, обслуживающее панель управления электропривода механизма, именуемое в дальнейшем дежурным электромонтером.

Ключ-бирки и жетон-бирки на механизмах должны передаваться по смене лично или через руководителя подразделения. Все случаи передачи ключ-бирок и жетон-бирок, связанные с разборкой электрической цепи привода, следует фиксировать в оперативном журнале или журнале учёта работ с применением бирочной системы

Перед проведением работ необходимо соблюдать следующую схему передачи ключ-бирок и жетон-бирок: дежурный электромонтёр передает оператору жетон-бирку; оператор механизма передает допускающему жетон-бирку и свою ключ-бирку. После проведения работ порядок передачи ключ-бирок и жетон-бирок обратный.

Дежурный электромонтёр перед передачей жетон-бирки обязан отключить силовые и оперативные цепи электроприводов подлежащего ремонту механизма, а также принять меры, предотвращающие ошибочную подачу напряжения на его электрические цепи. Оператор перед передачей ключ-бирки и жетон-бирки обязан в присутствии допускающего и дежурного электромонтёра путем пробных включений убедиться в его отключении и привести командоаппараты механизма в исходное положение.

Дежурный электромонтёр несёт ответственность за полноту выполненных им операций по отключению силовых и оперативных цепей электроприводов механизма и предупреждения подачи напряжения на их электрические цепи.

Оператор несёт ответственность за полноту операций по приведению командоаппаратов механизма в исходное положение.

Допускающий несёт ответственность за отключение механизма, а также за безопасное производство ремонтных работ и сохранность находящихся у него жетон-бирок и ключ-бирок.

При производстве работ небольшого объёма, не требующих привлечения (создания) бригады, допускается совмещение обязанностей оператора с обязанностями допускающего. При этом на время работ оператор обязан передать ключ-бирки и жетон-бирки лицу, производящему работы, которое несёт ответственность за их сохранность.

Если на механизм не распространяется требование установки ключ-бирки, обязанности допускающего может выполнять дежурный электромонтёр. В этом случае жетон-бирка находится у лица, производящего работы.

Работы на механизме должны быть прекращены, если:

  • обнаружится отсутствие ключ-бирок и жетон-бирок у лиц, несущих за них ответственность;
  • применяются самодельные или неисправные ключ-бирки, или самодельные жетон-бирки;
  • жетон-бирка или ключ-бирка передана постороннему лицу без указания сменного руководителя;
  • при производстве ремонтных работ жетон-бирка находится на панели управления механизмом;
  • отключены не все электроприводы подлежащего ремонту механизма.