Требования по электробезопасности на предприятиях и в учреждениях

Требования электробезопасности на рабочем месте обязательны к соблюдению всеми организациями, где установлено электрическое оборудование. Ведь любой простой прибор может вызвать поражение работника электрическим током, не говоря о сложной промышленной технике, неправильная эксплуатация которой часто приводит к серьезным травмам.

Важно, чтобы меры для сохранения здоровья сотрудников предприятий и учреждений имели систематический характер, который гарантирует долгосрочный эффект при достижении цели. Поэтому система реализуемых мер и правила электробезопасности на производстве должны осуществляться одновременно по нескольким направлениям, включая:

  • соблюдение требований законодательства в сфере работы с электроустановками.
  • организация корректной эксплуатации электрооборудования в рамках технологического цикла предприятия;
  • предоставление личных защитных средств работникам, которые подвержены риску поражения электрическим током;
  • реализация организационных мер, гарантирующих требуемый уровень безопасности работы персонала;
  • своевременную организацию подготовки работников и контроль получения ими необходимых навыков и знаний.

К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются работники, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда, особенности оборудования и прошедшие обучение, дублирование и проверку знаний действующих Правил.

Работники, не обслуживающие конкретную электроустановку, допускаются к её осмотру с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха, участка.

На дверях распределительного устройства, комплектного распределительного устройства, сборок и щитов должны быть вывешены или нанесены предупредительные плакаты и знаки установленного образца.

С целью предотвращения проникновения в помещения электроустановок (щитов, сборок и т.п.) неквалифицированного персонала, двери этих помещений должны быть постоянно заперты.

Для каждого помещения должно быть не менее двух комплектов ключей, один из которых является запасным. Ключи от помещений РУ не должны подходить к дверям ячеек и камер.

Ключи должны быть пронумерованы и находиться на хранении у оперативных или административно-технических работников. Ключи от помещений должны храниться у оперативных работников или у работников из состава руководителей и специалистов.

В электроустановках без местных оперативных работников ключи должны находиться на пункте управления у старшего по смене оперативного работника. Ключи должны выдаваться под расписку:

  • на время осмотра работникам, которым разрешен единоличный осмотр, и оперативно-ремонтным работникам, в том числе не находящимся на смене, при выполнении ими работ в электроустановках по наряду или распоряжению;
  • на время производства работ по наряду или по распоряжению – руководителю работ, допускающему или наблюдающему.

Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании работы.

При производстве работ в электроустановках без местных оперативных работников ключи подлежат возвращению не позднее следующего дня, после полного окончания работ.

Персональные ключи для входа в помещения разрешается иметь только оперативным работникам, принимающим и сдающим смену по телефону.