Устройство выходов из горных выработок

На каждой шахте должно быть не менее двух отдельных и безопасных выходов из горных выработок на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) работников.

Каждый горизонт шахты должен иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий (нижележащий) горизонт или поверхность, приспособленных  для передвижения (перевозки) работников. Две и более спаренные выработки с одним направлением движения вентиляционной струи, приспособленные для передвижения работников, считаются одним запасным выходом.

На сопряжениях всех выработок должны быть прикреплены указатели с наименованием выработок, указанием направления и длины пути выхода на поверхность. Выработки, служащие запасными выходами на поверхность, должны быть приспособлены для передвижения работников и транспортных средств, их ремонта и содержаться в исправном состоянии весь период эксплуатации. Состояние выходов должно контролироваться службой ВТБ не реже 1 раза в сутки. Результаты осмотра заносятся в наряд-путевку горного мастера ВТБ, а в случае неудовлетворительного состояния запасного выхода – в Книгу нарядов участка ВТБ и соответствующих участков для устранении нарушений. План с нанесенными схемами запасных выходов и путей выхода работников при нормальном и реверсивном режимах проветривания должен вывешиваться в нарядной участка и в подземных выработках. Любые изменения в ПЛА вносятся в течение суток.

При сближенном расположении стволов (на одной промплощадке) после их прохождения (углубки) до проектного горизонта, в первую очередь производится сбойка стволов между собой, а затем – оборудование постоянного клетевого подъема. В случае вскрытия нового горизонта одним стволом или подготовки его уклонами, в первую очередь проводятся выработки, обеспечивающие горизонт двумя выходами и проветриванием за счет общешахтной депрессии.

Вертикальные стволы, служащие выходами на поверхность, должны быть оборудованы подъемными установками (одна из которых должна быть клетевой) и лестничными отделениями. Лестничные отделения в стволах могут отсутствовать, если в них есть две подъемные установки с независимым подводом энергии. Стволы оборудуются так, чтобы по каждому из них все работники могли выехать (выйти) на поверхность. В вертикальных стволах глубиной до 50 м, при наличии лестниц в обоих стволах, в одном из них подъемная установка может отсутствовать.

В наклонных выработках, по которым предусмотрен выход работников, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, в котором сооружаются при углах наклона выработок:

от 7° до 10° – перила, прикрепленные к крепи;

от 11° до 25° – трапы с перилами;

от 26° до 30° – сходни со ступеньками и перилами;

от 31° до 45° – лестницы с горизонтальными ступеньками и поручнями.

В лестничных отделениях стволов и других выработок с углом наклона от 45° до 90° лестницы должны устанавливаться с уклоном не более 80° и выступать на 1 м над горизонтальными полками, прочно заделанными в крепь стволов согласно проекту. Расстояние между переходными полками должно быть не более 8 м. Лазы в переходных полках должны иметь ширину и расстояние от края лаза до лестницы (по нормали) – не менее 0,7 м. Лаз над первой верхней лестницей должен закрываться лядой. Лазы в стволах и других 29 выработках между соседними переходными полками должны быть смещены относительно друг друга на ширину лаза. Расстояние между крепью и лестницей у ее основания должно быть не менее 0,6 м. Ширина лестницы должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями – не больше 0,4 м.

Если выходами из подземных выработок служат два наклонных ствола, то в одном из них оборудуется механизированная перевозка работников, а также предусматривается возможность выхода работников по свободному проходу ствола шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м с необходимым оснащением для безопасного передвижения работников. Требования настоящего пункта распространяются также и на другие наклонные выработки, оборудованные механизированной перевозкой людей в пассажирских вагонетках.

На действующих шахтах при вскрытии нового горизонта вертикальным стволом и наклонной выработкой или двумя наклонными выработками второй запасной выход оборудуется в одной из этих выработок в соответствии с требованиями Правил безопасности в угольных шахтах Луганской Народной Республики. Для выемочного участка устраиваются не менее двух выходов на действующий горизонт или поверхность.

На сопряжениях наклонных и горизонтальных выработок должны быть предусмотрены меры и средства безопасности перехода людей и доставки грузов.

Из каждой очистной выработки устраивается не менее двух выходов: один из них – на вентиляционную выработку, другой – на откаточную (конвейерную) выработку. Для выемочных камер допускается второй выход в соседнюю камеру, проведенную на всю высоту этажа и поддерживаемую для целей вентиляции. При наличии выработок, опережающих лаву, нижний выход располагается впереди очистного забоя. Из очистных забоев на крутых, крутонаклонных и наклонных пластах, кроме отрабатываемых столбами по падению щитовыми агрегатами, в которых уголь транспортируется вдоль очистного забоя на штрек самотеком, должно быть не менее двух выходов на откаточный (конвейерный) штрек, не используемых для спуска угля. Один из выходов располагается впереди очистного забоя. В нижней части лавы располагается магазинный уступ. При комбайновой выемке угля в лавах на крутых и крутонаклонных пластах без оставления магазинных уступов, на очень тонких пластах при транспортировании угля по рештакам, а также при работе по схеме лава – штрек оборудуется второй (дополнительный) выход на откаточный (конвейерный) штрек со стороны выработанного пространства, на вентиляционный штрек через нишу по верхней раскоске.

В случае подхода очистных выработок к техническим границам, допускается устройство нижнего выхода через задние печи или гезенки с усиленной крепью.

При отработке системами с полной закладкой выработанного пространства на крутых пластах из каждого очистного забоя устраивается один выход на вентиляционный и один выход на откаточный горизонт.

При отработке пластов лавами по падению (восстанию) на участках пластов, где существует угроза прорыва воды (пульпы или глины), из каждой очистной выработки должен быть обеспечен выход на вышележащий горизонт.