Требования законодательства ЛНР в сфере охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации АЗС. Является ли АЗС опасным производственным объектом?

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими требования охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации АЗС, являются.

Трудовой кодекс Луганской Народной Республики от 30.04.2015 № 23-II (с изменениями).

Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 80-III «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями) (далее по тексту – Закон).

Правила по технике безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, утверждённые Госкомнефтепродуктом СССР 16.11.87 (НПАОТ 63.2-1.13-87), применяемые в части, не противоречащей действующему законодательству Луганской Народной Республики и действующие на территории Луганской Народной Республики согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики.

Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту, утвержденные Госкомнефтепродуктом СССР 26 декабря 1986 г., применяемые в части, не противоречащей действующему законодательству Луганской Народной Республики и действующие на территории Луганской Народной Республики согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики.

Правила технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных автозаправочных станций, утвержденные Госкомнефтепродуктом СССР 27 марта 1986 г., применяемые в части, не противоречащей действующему законодательству Луганской Народной Республики и действующие на территории Луганской Народной Республики согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики.

Действующие технические нормативные документы, связанные с эксплуатацией АЗС (ГОСТы, СНИП, Сан ПИН и др.).

 Разрешение на начало работы

Порядок выдачи разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденный приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 03 апреля 2018 № 246 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 26.04.2018 за № 121/1765 (с изменениями) (далее по тексту – Порядок).

До начала работ по эксплуатации АЗС, в соответствии с п. 1.7. Порядка, субъект хозяйствования, осуществляющий хозяйственную деятельность на территории Луганской Народной Республики, обязан получить Разрешение и (или) зарегистрировать декларацию в Госгорпромнадзоре ЛНР на выполняемые им работы, предусмотренные приложениями № 1 и (или) № 2 к Порядку, а именно:

Эксплуатация, очистка резервуаров и емкостей из-под нефтепродуктов, хранение, слив нефтепродуктов. (п. 15 Приложения 2)

Газоопасные работы и работы во взрывопожароопасных зонах (п. 6 Приложения 2)

Работы, выполняемые на высоте 1,3 метра и более, в том числе с лесов (подмостей и т.п.) (п. 35 Приложения 2).

Работы в электроустановках до 1000В (п. 1 Приложения 1).

Регистрация, перерегистрация и снятие с регистрации резервуаров хранения нефтепродуктов

Порядок проведения регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации резервуаров хранения нефтепродуктов, утвержденный приказом государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 21.05.2021 № 284, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.06.2021 за № 300/3961.

Регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР подлежат стационарные резервуары подземного или наземного хранения нефтепродуктов объемом от 3м3. В случае, когда резервуары объемом менее 3м3 объединены в одну технологическую цепь по подаче нефтепродуктов и их суммарный объем превышает 3м3, такие резервуары также подлежат регистрации.

Является ли АЗС опасным производственным объектом?

Отнесение объекта хранения нефтепродуктов к категории опасного производственного объекта (далее – ОПО) осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения его идентификации в соответствии с приложением 1 Закона.

При идентификации веществ, обращающихся на АЗС с целью определения класса опасности ОПО, следует также руководствоваться приложением 2 к Закону и учитывать количество горючей жидкости, которая может находиться в емкостях и трубопроводах объекта согласно проектной документации.

ОПО подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Луганской Народной Республики.

В соответствии с пунктом 8 Приложения № 1 Требований по регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 17 августа 2020 № 419, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.09.2020 за № 369/3553, опасные производственные объекты нефтепродуктообеспечения идентифицируются по признаку хранения и транспортирования опасных веществ (при определении количества опасных веществ следует исходить из проекта).

АЗС не относятся к ОПО, если суммарное количество горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах согласно проектной документации составляет менее 1000 тонн, в таком случае требования промышленной безопасности на АЗС не распространяются.