Общие требования безопасности при перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках на угольных шахтах Луганской Народной Республики

В общем плане комплексной механизации угольных шахт существенное значение имеет механизированная перевозка людей к месту работы и обратно. В качестве транспортных средств для перевозки людей по выработкам наряду с пассажирскими вагонетками применяют и ленточные конвейеры.

Перевозка людей ленточными конвейерами должна осуществляться в соответствии с «Инструкцией по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках на угольных шахтах Луганской Народной Республики», утвержденной приказом Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики от 22.01.2020 № 11, зарегистрированной в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 14.02.2020 г. за № 79/3263.

Конвейер для перевозки людей должен быть технически исправен и дополнительно к грузовому варианту использования оборудоваться:

  • станциями посадки и схода;
  • средствами оповещения о подъезде к станциям схода;
  • устройствами автоматического отключения конвейера при проезде пассажиром конечных станций схода;
  • устройствами для принудительного смещения пассажиров с нижней ветви ленты при проезде конечной станции схода (при перевозке на нижней ветви);
  • устройствами для отключения конвейера с движущейся ленты;
  • устройствами для автоматического улавливания ленты и отключения конвейера в случае ее обрыва (при углах наклона конвейера более 10°);
  • устройствами автоматического отключения привода конвейера при сходе ленты в сторону на величину более 10 % ее ширины.

Свободное пространство для проезда людей на конвейере должно быть не менее 0,8 м по ширине и высоте. В местах установки ловителей ширину свободного пространства допускается уменьшать до 0,7 м.

Станции посадки и схода должны обеспечивать удобную и безопасную посадку и сход людей без остановки конвейера. Промежуточные станции посадки и схода должны обеспечивать безопасный проезд транзитных людей.

В местах расположения станций посадки и схода по выработке должен обеспечиваться свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,8 м.

По всей длине конвейер должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность остановки (отключения) конвейера с движущейся ленты.

В случае срабатывания защит в период перевозки людей повторное включение конвейера разрешается только после выяснения и устранения причины остановки конвейера и ручной (местной) деблокировки сработавшей защиты. Возвращение устройств защитного отключения конвейера в исходное положение не должно вызывать автоматическое включение конвейера.