Безопасная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов в жилом фонде и общественных зданиях

С наступлением холодов особую актуальность приобретает вопрос пригодности к эксплуатации дымоходов и вентканалов в газифицированных жилых помещениях.

Дымовые и вентиляционные каналы играют в наших домах роль, которую невозможно переоценить. Без них становятся недоступными вентиляция помещения и обеспечение работы отопительных приборов.

Неисправность вентиляции может нанести непоправимый урон, при утечке газа или задымлении, при пожаре вентиляция без преувеличения спасает жизнь, выводя опасные вещества наружу. В связи с вышеуказанным следует, что регулярное обследование дымоходов и вентканалов в целях обнаружения и устранения неисправностей является абсолютно необходимым.

Безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (ДВК) жилых и общественных зданий обеспечивает собственник (балансосодержатель или арендатор).

В преддверии отопительного сезона, собственники газифицированных домовладений должны провести проверку, а при необходимости – ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов. Проверка и прочистка ДВК должны выполняться специализированными организациями, имеющими разрешение на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, выданное Госгорпромнадзором ЛНР.

Исправная работа дымоходов и вентиляционных каналов влияет на безопасность и здоровье потребителей, которые пользуются природным газом. Ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги, в результате чего вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Поэтому дымовые и вентиляционные каналы должны быть целыми, исправными и обособленными.

Для нормальной работы газовых приборов необходим постоянный подвод чистого воздуха, который обеспечивается естественной приточно- вытяжной вентиляцией. Отвод продуктов сгорания от газовых приборов предусматривается через дымоход. Для отвода продуктов сгорания газа в атмосферу должна быть определенная тяга – сила, которая зависит от разности температуры уходящих газов и наружного воздуха, высоты дымохода и ряда других факторов.

При эксплуатации дымоходов должна быть исключена конденсация паров из дымовых газов. Увлажнение канала снижает тягу, приводит к его разрушению, а в зимнее время может привести к обмерзанию и закупорке канала, во избежание чего собственниками принимаются меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.

Для дымоходов и вентиляционных каналов, попадающих в зону ветрового подпора, необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие опрокидывание тяги в канал, что входит в обязанности собственников жилых и общественных зданий.

К основным мероприятиям по контролю за эксплуатацией дымовых и вентиляционных каналов относят проверку их технического состояния и своевременную чистку. Как правило, обследования вентиляционных каналов проводятся в определенные даты, например, перед началом отопительного сезона. После каждого ремонта или переустройства также необходима проверка дымоходов и вентиляционных каналов. Дальнейшие сроки зависят от материала, из которого изготовлен канал.

Проверка работоспособности ДВК определяется по следующим техническим показателям:

  • соответствие их устройства и применение материалов требованиям ДБН- В-2,5-20-2001 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение»;
  • проходимость каналов;
  • отсутствие и наличие нормальной тяги;
  • герметичность и обособленность;
  • наличие и исправность противопожарных разделок от сгораемых конструкций в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики;
  • исправность и правильность расположение оголовка относительно крыши и вблизи расположенных сооружений и деревьев, с учетом зоны ветрового подпора;
  • отсутствие сажи и смолы на внутренних поверхностях и трещин на наружных.

Следует отметить, что работы по проверке технического состояния ДВК должны выполняться обученным персоналом, качественно и с соблюдением требований по технологической последовательности выполнения различных операций, с учетом требований безопасности их выполнения и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Луганской Народной Республики по охране труда и промышленной безопасности.

Учитывая соблюдение технологии, в соответствии с которой, работы по проверке, прочистке и ремонту ДВК относится к работам, выполняемым на высоте 1,3 метра и более, организации, выполняющие данные работы, должны получить Разрешение на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности Госгорпромнадзора ЛНР.

По результатам проверки, прочистки ДВК, организацией, выполнившей данные работы, выдаются соответствующие акты.

При отсутствии акта проверки, прочистки ДВК, а также в случае выявления факта непригодности ДВК к дальнейшей эксплуатации, работники специализированных предприятий по эксплуатации газового хозяйства вынуждены применять меры, направленные на предотвращение несчастных случаев, а именно, выполнить комплекс мероприятий по отключению газового оборудования от системы газоснабжения.

Обращаем внимание собственников организаций, на балансе которых находятся объекты систем газоснабжения, что согласно Правил безопасности систем газоснабжения Луганской Народной Республики, утвержденных приказом Госгорпромнадзора ЛНР № 228 от 08.04.2019 (с изменениями) при обнаружении неисправностей в работе дымовых и вентиляционных каналов, а также не пригодности их к дальнейшей эксплуатации, представитель организации, производивший проверку ДВК, обязан предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и незамедлительно уведомить специализированное предприятие по эксплуатации газового хозяйства и представить акт проверки для отключения газовых приборов от системы газоснабжения.

К основным причинам неудовлетворительной работы дымоходов, встречающимся на практике, относятся:

  • засорение дымоходов строительным мусором, раствором, посторонними предметами;
  • разрушение кладки,
  • неплотность (негерметичность) стенок дымовых каналов выше чердачного перекрытия и над крышей;
  • обмерзание оголовков, в результате чего происходит резкое падение естественной тяги;
  • недостаточное термическое сопротивление стенок дымохода, в результате чего преждевременно охлаждаются продукты сгорания и прекращается тяга.

Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газового оборудования запрещается:

  • использовать газовое оборудование при отсутствии или нарушении тяги в ДВК;
  • проверять работу вентиляционных каналов с помощью открытого пламени;
  • вносить изменения в конструкцию ДВК путем заклеивания решеток;
  • использовать газовое оборудование в случае отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа (при отсутствии форточки, закрытой жалюзийной решетке на вентиляционном канале, а также устройства электромеханического удаления воздуха, не предусмотренные проектной документацией;
  • использовать газовое оборудование при отсутствии герметичного соединения соединительных труб от газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
  • использовать газовое оборудование при нарушении целостности и плотности кирпичной кладки, герметичности ДВК;
  • устанавливать шибера на ДВК.

Несоблюдение требований безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов несет прямую угрозу здоровью и жизни населения, так как основная причина большинства несчастных случаев – халатность, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности.