Основные требования промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации электрооборудования на угледобывающих предприятиях

Электробезопасность – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электробезопасность, включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

Основными нормативными правовыми документами используемые при соблюдении требований промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации электрооборудования на угледобывающих предприятиях Луганской Народной Республики являются «Правила безопасности в угольных шахтах» (далее Правила), утвержденные приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 13.04.2018 № 261, зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики от 28.04.2018 № 132/1776 (с изменениями) и «Инструкция по безопасному производству работ в подземных электроустановках на угольных шахтах Луганской Народной Республики» (далее – Инструкция), утвержденная приказом Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики от 19.11.2019 № 282, зарегистрированная в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 12.12.2019 за № 601/3150.

Правила обуславливают требования к:

  • области и условиям применения электрооборудования;
  • электрическим проводкам;
  • электрические машинам и аппаратам;
  • камерам для электрических машин и подстанций;
  • компрессорным установкам и воздухопроводам;
  • защите кабелей, электродвигателей и трансформаторов;
  • электроснабжению участка и управлению машинами;
  • сигнализации и связи;
  • заземлению;
  • освещению;
  • шахтным ламповым;
  • контролю за электрохозяйством шахты.

Инструкция устанавливает единый порядок и требования безопасного производства работ по монтажу, наладке, испытанию, ремонту, ревизии и демонтажу электрооборудования в действующих подземных электроустановках на угольных шахтах.

Устройство, эксплуатация и ремонт электроустановок и электросетей должны соответствовать требованиям действующих правил устройства, эксплуатации и безопасного выполнения работ при эксплуатации электроустановок, требованиям Инструкции.

В шахтах опасных по газу или пыли, должны применяться электроустановки во взрывозащищенном исполнении.

Работы в подземных электроустановках производятся по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации со снятием напряжения. По наряду допускается выполнение специальных работ без снятия напряжения.

К работам в подземных электроустановках допускаются лица с группой по электробезопасности согласно Инструкции.

Группы по электробезопасности присваиваются: лицам, проводящим  монтаж, наладку, испытания, ремонт, ревизию, демонтаж и обслуживание электрооборудования; персоналу, эксплуатирующему и обслуживающему электрифицированные технологические машины, механизмы, установки и ручной электроинструмент; персоналу, эксплуатирующему системы аэрогазового контроля, лицам диспетчерских служб и пунктов управления системами электроснабжения шахт.

На угольных шахтах группы по электробезопасности могут также присваиваться должностным лицам не электротехнических специальностей.

Присвоение электротехническому персоналу групп по электробезопасности с выдачей удостоверений производится на основании проверки знаний действующих ПТЭЭП и ПБЭЭП в необходимом объеме, положений настоящей Инструкции, должностных инструкций, инструкций по охране труда, а также схем электроснабжения, технических характеристик и устройства электрооборудования, безопасных методов и приемов работ.

Присвоение группы по электробезопасности и выдача удостоверений должностным лицам производится при условии сдачи ими экзаменов по Правилам и проверке их знаний нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы ПТЭЭП и ПБЭЭП.

Для обеспечения безопасности работ в подземных электроустановках должны выполняться следующие организационные мероприятия:

  • оформление работы нарядом или распоряжением;
  • допуск к работе;
  • надзор во время работы;
  • оформление перерывов, переводов на другое рабочее место, окончания работы.

Право выдачи нарядов и отдачи распоряжений предоставляется должностным лицам электротехнического персонала, уполномоченным приказом по шахте или по командированной организации, которые имеют V группу по электробезопасности, а в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже IV.

Допускающий должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже III.

При производстве работ командированным персоналом, допускающий назначается из персонала шахты либо из лиц командированного персонала, сдавших экзамен комиссии предприятия, на котором ведутся работы.

Руководителем работ в электроустановках напряжением свыше 1200 В должно назначаться лицо с группой по электробезопасности не ниже IV, в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже III, а при производстве работ, указанных в пункте 2.3 настоящей Инструкции, – соответственно не ниже V группы.

Список лиц, которые назначаются руководителями и производителями работ по нарядам и распоряжениям, устанавливается приказом  по  шахте. Этим же приказом за указанными лицами должны быть закреплены именные пломбиры.

Наблюдающим назначается лицо с группой по электробезопасности не ниже III.

После полного окончания работы руководитель работ должен проверить состояние заземления электроустановки, удалить бригаду с рабочих мест, снять установленные временные ограждения, переносные плакаты и заземления, проверить взрывозащиту электрооборудования и опломбировать его.

Полное окончание работ (закрытие  наряда) оформляется руководителем работ записью в наряде и в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. Руководитель работ должен не позднее следующего дня сдать наряд лицу, выдавшему его, после проверки правильности оформления.

Эксплуатацию электроустановок осуществляет специально подготовленный электротехнический и технологический персонал,  прошедший обучение безопасным методам работы и проверку знаний квалификационной комиссией с присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности.

Электротехнический и технологический персонал, обслуживающий электроустановки, обязан:

  • знать в необходимом объеме для данной должности и выполнять действующие правила устройства, эксплуатации и безопасного выполнения работ при эксплуатации электроустановок, заводские инструкции по эксплуатации электрооборудования, должностные инструкции и Инструкцию;
  • знать и уметь выполнять приемы и способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев;
  • пользоваться индивидуальными средствами защиты;
  • уметь пользоваться электрозащитными средствами и средствами тушения пожара в электроустановках.
  • Перед началом производства работ со снятием напряжения следует:
  • произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
  • вывесить плакаты «Не включать – работают люди!» на приводах коммутационных аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работы, установить при необходимости ограждения;
  • проверить указателем напряжения отсутствие напряжения на токоведущих частях;
  • заземлить с помощью переносных заземлений отключенные и незаземленные стационарными заземляющими устройствами токоведущие части, соединенные с кабелем напряжением свыше 1200 В, если работы будут производиться на этих частях или непосредственно на кабелях или если токоведущие части находятся на доступном прикосновению расстоянии.

Если работа будет производиться на кабельной линии кольцевой схемы питания, то линия должна быть заземлена с двух сторон.

Снятие напряжения производится таким образом, чтобы выделенные для проведения работ части электроустановок со всех сторон были отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением. При этом с каждой стороны должен быть обеспечен разрыв цепи, образованный отключением разъединителя или выкатыванием выдвижной части комплектного распределительного устройства, полным разъединением электрического соединителя, снятием шин (проводов), отсоединением и извлечением концевой разделки кабеля из вводного устройства. В электроустановках напряжением до 1200 В разрыв цепи может быть образован отключением автоматического выключателя с ручным приводом.

Проверка отсутствия напряжения должна производиться указателем в электроустановках напряжением до 660 В между всеми фазами и между каждой фазой и землей, а в электроустановках напряжением 1200 В и выше – каждой фазы по отношению к земле. Проверка должна производиться в диэлектрических перчатках.

Для заземления токоведущих частей должны использоваться переносные  заземления с зажимами, приспособленными к конструкциям контактных зажимов рудничного электрооборудования. Допускается применять переносные заземления, в том числе отдельные для каждой фазы, с переносными наконечниками вместо зажимов.

Участок контактного провода, на котором ведутся работы, должен быть  отключен и заземлен на рельсы с обеих сторон, а на отключенных секционных  разъединителях должны быть вывешены плакаты «Не включать – работа на линии!». Контактный провод обязательно следует отключать перед началом горных и монтажных работ в выработке погрузки и разгрузки длинномерных материалов, а также при необходимости замены или восстановления оборванного контактного провода, замены подвесок, ремонта сети освещения и замены ламп, подвешивания сигнальных датчиков и проводов, измерения сопротивления изоляции участка контактного провода и участкового изолятора, измерения износа контактного провода, прокладки кабелей, замены рельсов. Включение и отключение специальных секционных разъединителей в контактной сети следует производить, пользуясь диэлектрическими перчатками.

Руководитель работ осуществляет контроль за концентрацией метана переносными приборами в месте производства работ. В выработках шахт II категории по газу, где обнаружен метан, а также во всех выработках  шахт  III  категории и выше концентрацию метана следует контролировать автоматическими переносными приборами.

Контроль концентрации метана, включая контроль и обнаружение слоевых и местных скоплений, должен осуществляться перед вскрытием оболочек электрооборудования, перед наложением заземления, перед подачей напряжения, а также в течение производства работ. Периодичность контроля содержания метана переносными приборами эпизодического действия согласовывается с начальником участка вентиляции и техники безопасности шахты. Контроль содержания метана не обязателен в выработках с действующей откаткой контактными электровозами.

В выработках, где обнаружен метан, вскрытие оболочек электрооборудования для выполнения работ в порядке текущей эксплуатации должно производиться с разрешения и в присутствии должностного лица участка. При производстве таких работ в проветриваемых вентиляторами местного проветривания тупиковых выработках газовых шахт, это лицо должно сообщить горному диспетчеру (начальнику смены) перед вскрытием электрооборудования о необходимых работах и принятых мерах безопасности, а после выполнения работ – об их окончании. Горный диспетчер (начальник смены) обязан сделать соответствующие записи в оперативном журнале.

Работы в подземных электроустановках разрешается производить, если концентрация метана в месте их производства не превышает нормы его содержания в горных выработках, указанных в Правилах.

При выявлении содержания в горных выработках недопустимой концентрации метана, все работы в электроустановке должны быть прекращены, оболочки электрооборудования закрыты, испытательные схемы отключены от сети.

Аппараты, питающие токоприемники, размещенные в загазированной выработке, должны быть отключены, их приводы заблокированы, а также замкнуты на замок, если это допускает конструкция. На приводах должен  быть вывешен плакат «Не включать – выработка загазирована!».