Итоги работы Центрального отдела горного надзора за 9 месяцев 2021 года

Центральный отдел горного надзора осуществляет контрольную (надзорную) деятельность на 86 поднадзорных субъектах хозяйствования угольной и углеперерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики, а также на 197 производственных объектах.

За 9 месяцев 2021 года государственными инспекторами отдела проведено 7 проверок субъектов хозяйствования, 148 проверок объектов субъектов хозяйствования.

В ходе  проверок  выявлено 3059 нарушений требований  законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

За 9 месяцев 2021 года по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений применено 149 административных наказаний, а именно:

  • произведено 6 временных запрета деятельности;
  • предупреждений -13;
  • административных штрафов -130 (из них 16 на первых руководителей);

на общую сумму 455 тыс. рублей.

За 9 месяцев 2021 года отделом проведено два расследования несчастных случаев, одно со смертельным исходом, рассмотрено 3 обращения граждан о перерасследовании несчастного случая. Обращение рассмотрено в установленный законом срок.

За 9 месяцев 2021 года должностные лица Центрального отдела горного надзора 18 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики.

Для повышения эффективности при осуществлении надзора инспекторскому составу отдела в 2021 году в ходе проведения мероприятий надзорного характера необходимо:

  • при проведении  углубленных проверок промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных субъектах хозяйствования, уделять особое внимание вопросам соблюдения требований технологических процессов, паспортов, инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, машин и механизмов;
  • применение мер административного наказания при выявлении фактов наличия угрозы жизни и здоровью работников при эксплуатации оборудования, машин и механизмов, выполнении технологических процессов;
  • усилить контроль за обеспечением и использованием средств коллективной и индивидуальной защиты работниками подконтрольных предприятий;
  • установить действенный контроль за устранением выявленных нарушений требований нормативных правовых актов, которые были выявлены в ходе проведения проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда должностными лицами Центрального отдела горного надзора.

С целью повышения эффективности государственного надзора и повышения ответственности инспекторского состава за качеством надзорной деятельности ежемесячно проводить техническую учебу. При проведении технической учебы повторно проработать законодательные и нормативные правовые акты Луганской Народной Республики.

В дальнейшем работа отдела в сфере государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях будет проводиться в соответствии с планами работы Госгорпромнадзора ЛНР и отдела.