Об особенностях составления планов ликвидации аварий (локализации и ликвидации последствий аварий) на угольных шахтах Луганской Народной Республики

Для всех угольных шахт в периоды их строительства, расширения,  реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации должен быть разработан план ликвидации аварий (локализации и ликвидации последствий аварий) (далее – ПЛА), который составляется в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий (локализации  и ликвидации последствий аварий) на угольных шахтах Луганской Народной Республики, утвержденной приказом Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики от 30.09.2019 № 247, зарегистрированной в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.10.2019 за № 540/3089.

ПЛА – документ, определяющий меры и действия, необходимые для спасания работников и ликвидации аварий или аварийных ситуаций на угольных шахтах в начальный период возникновения, и включающий в себя заранее разработанный во всех деталях план согласованных действий работников шахты и ВГСО во время аварии.

План действий разрабатывается в зависимости от вида аварии или аварийной ситуации и места ее возникновения и должен определять:

  • порядок оповещения об аварии работников, находящихся на опасном производственном объекте, и должностных лиц, которые согласно ПЛА должны принимать участие в осуществлении мероприятий по спасанию людей и ликвидации аварии;
  • маршруты выхода работников из зоны аварии и шахты;
  • режим энергоснабжения;
  • режим проветривания и дегазации;
  • режим пожарного водоснабжения;
  • порядок использования транспортных средств и стационарных установок для эвакуации работников из зоны аварии и доставки горноспасателей, материалов и оборудования, к месту аварии;
  • маршруты движения и порядок действий подразделений ГВГСС МЧС ЛНР;
  • места нахождения и порядок использования средств для спасания работников и ликвидации аварии;
  • лиц, ответственных за выполнение мероприятий ПЛА, и их обязанности;
  • исполнителей мероприятий ПЛА.

ПЛА разрабатывается на каждые 6 месяцев главным инженером шахты и специалистом из числа основного командного состава обслуживающего шахту горноспасательного взвода, в должности не ниже командира взвода ВГСО, согласовывается с командиром отряда ВГСО и утверждается техническим директором предприятия, в состав которого входит шахта (директором самостоятельной шахты)  за 15 дней до введения его в действие.

Для переданных на консервацию, закрывающихся и гидрозащитных шахт, допускается согласование ПЛА с подразделением ГВГСС МЧС ЛНР один раз в год, при условии выполнения каждые 6 месяцев объемов работ, предусмотренных действующими нормативными документами и своевременного внесения в оперативную часть ПЛА и в приложение к нему соответствующих корректировок.

Для обеспечения оперативного управления при возникновении аварии сеть горных выработок разбивается на отдельные позиции ПЛА, которые наносятся на схему вентиляции шахты. В позиции определяются вид аварии, место ее возникновения и намечаются меры по спасанию работников и ликвидации аварии.

В позиции ПЛА включают действующие выработки шахты, технологический комплекс поверхности, административно-бытовые здания, находящиеся на поверхности шахты в пределах земельного отвода, аварии на которых могут оказать негативное влияние на работников, находящихся в горных выработках.

При отсутствии утвержденного ПЛА, а также в случае отмены согласования с ГВГСС МЧС ЛНР как ПЛА в целом, так и его отдельных позиций, ведение работ в выработках, соответствующих этим позициям, и в надшахтных и наземных зданиях и сооружениях в случае, когда эти работы   могут привести к возникновению аварии в шахте, запрещается, кроме работ по устранению причин, из-за которых невозможно выполнение ПЛА.

При отсутствии согласованных позиций ПЛА, включающих в себя подземные горные выработки, ПЛА подлежит рассогласованию в целом.

Все лица, которые спускаются в шахту, должны быть ознакомлены с ПЛА в той его части, которая касается их места работы, путей передвижения и запасных выходов из шахты.

ПЛА немедленно вводится в действие при возникновении аварии на шахте. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты (уполномоченное лицо), а до его прибытия – горный диспетчер. Их распоряжения для всех лиц и организаций, которые принимают участие в ликвидации аварии, обязательны к выполнению.