Разъяснения про опасные производственные объекты «тепловые сети»

В связи с участившимися обращениями теплоснабжающих организаций, эксплуатирующих тепловые сети, по вопросу необходимости регистрации объектов, на которых они используются, в государственном реестре опасных производственных объектов Государственная служба горного надзора промышленной безопасности и охраны труда Луганской Народной Республики разъясняет.

Согласно ст. 2 Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 05.09.2019 № 80-II (далее – Закон) с учётом критериев, установленных п. 2 приложения № 1 к Закону, регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – ОПО) в числе прочих подлежат объекты, на которых осуществляется эксплуатация (использование) трубопроводов тепловых сетей, предназначенных для транспортирования водяного пара с давлением более 0,07 МПа и горячей воды с температурой более 115 °С.

При этом, если указанные объекты тепловых сетей осуществляют теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики в сфере теплоснабжения, то согласно п. 3 ст. 2 Закона и п. 1 п. 5 приложения 2 к Закону  они относятся к ОПО III класса опасности, деятельность по эксплуатации которых может осуществляться организацией при условии наличия лицензии в соответствии с требованиями законодательства Луганской Народной Республики о лицензировании.

В качестве критериев отнесения объекта к категории ОПО в случае оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе трубопроводов, принимаются максимально допустимые при нормальном протекании рабочего процесса значения давления и температуры рабочей среды (пар, вода), определяемые (устанавливаемые) при разработке проекта трубопровода на основании проводимых при этом расчётов, указываемые разработчиком в проектной документации и в паспорте трубопровода, оформляемом после завершения его изготовления (сборки, монтажа).

Пунктом 2.1 Норм и правил в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающие под избыточным давлением с учётом требований действующего законодательства определено, что установка, размещение и обвязка оборудования, работающего под избыточным давлением, на объектах, для применения на которых оно предназначено, должны осуществляться на основании проектной документации, разработанной специализированными проектными организациями с учётом требований законодательства Луганской Народной Республики в области промышленной безопасности и законодательства Луганской Народной Республики о градостроительной деятельности, отклонения от проектной документации не допускаются. Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона в отношении технических устройств, применяемых на ОПО, должно быть обеспечено соблюдение законодательства о техническом регулировании.

При отнесении тепловых сетей к ОПО необходимо учитывать температурный график их работы, утверждённый теплоснабжающей организацией.

В связи с этим разъясняет обоснованность утверждения (без выполнения технико-экономических расчётов и проектных работ с внесением изменений в существующую проектную и техническую документацию тепловой сети, а также реконструкции и наладки системы теплоснабжения) теплоснабжающей организацией температурных графиков, предусматривающих снижение параметров теплоносителя и приводящих, соответственно, к изменению режимов работы источника тепла и тепловой сети с отклонением от требований, ранее установленных при разработке проектной документации и подтверждённых соответствующими расчетами.

В отношении находящихся в эксплуатации тепловых сетей обоснованная необходимость изменения режимов её работы, в том числе уменьшение температуры рабочей среды (теплоносителя) от ранее установленной температурным графиком на стадии её проектирования, может возникнуть при снижении количества тепловой энергии, фактически необходимого для обеспечения подключенных к тепловой сети потребителей тепла (зданий и сооружений), например, в случаях проведения на них комплекса работ, направленных на повышение уровня энергоэффективности с применением энергосберегающих технологий, материалов и оборудования.

В отношении ОПО п. 2 ст. 8 Закона установлено, что отклонения от проектной документации ОПО в процессе его строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации не допускаются. Аналогичное недопущение в отношении ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, в том числе трубопроводы, установлено в пункте 2.1 Норм и правил в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающие под избыточным давлением.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что снижение параметров работы трубопроводов тепловой сети без проведения необходимых расчётов и внесения изменений в проектную документацию и конструкцию тепловой сети либо отдельных её элементов, узлов, участков (при необходимости, определяемой проектом) является нарушением требований промышленной безопасности и не может служить достаточным основанием для исключения объектов тепловых сетей из государственного реестра ОПО.