Передвижение людей по горным выработкам

По выходу из клети рабочий должен следовать к месту работы по установленному маршруту. При передвижении к месту работы и обратно по откаточным выработкам рабочие должны следовать сбоку рельсовых путей по стороне, предназначенной для прохода людей.

Для безопасного передвижения людей по горизонтальным выработкам, по которым производится транспортирование грузов, требуется иметь безопасные расстояния (людские проходы) между крепью и наиболее выступающей кромкой подвижного состава. Зазор для прохода людей со стороны прохода людей от крепи до подвижного состава – 700 мм на высоте 1,8 м от трапов или головки рельсов. На посадочных площадках: со стороны прохода людей – 1 м на высоте 1,8 м. Если посадочная площадка двухсторонняя, то с обеих сторон зазор – 1 м на высоте 1,8 м.

При передвижении по выработкам рабочий обязан надёжно закреплять инструмент, индивидуальный светильник и другие предметы, взятые с собой, с тем, чтобы они не могли причинить травм, как ему, так и другим людям.

При переноске инструментов острые и выступающие их части (лезвие топора, зубья пилы) должны быть закрыты специальными чехлами, а мелкие инструменты необходимо держать в сумке.

При передвижении по горным выработкам запрещается браться руками за кабели, прикасаться к контактным проводам, электроустановкам. Передвигаясь с длинными инструментами и приспособлениями вблизи контактной сети, необходимо соблюдать особую осторожность. Длинные предметы следует нести в руках, а не на плече, чтобы не задеть ими контактный провод.

Не разрешается переходить между вагонетками или перелезать через них. При приближении состава вагонеток рабочий должен остановиться у стенки выработки со стороны прохода для людей и пропустить его. При необходимости рабочий должен остановить подвижной состав, дать сигнал машинисту электровоза движением светильника – покачать све­том поперек выработки (горизонтально из стороны в сторону).

Для устранения травматизма в местах установки круговых опрокидов, предназначенных для разгрузки не расцепленных составов, устраиваются ограждения, препятствующие переходу людей через рельсовые пути в непосредственной близости от опрокидывателей.

Передвижение по подъемному отделению в наклонах выработок и переход через них разрешаются только во время остановки подъема и лишь при закрытых барьерах. По наклонным выработкам, оборудованным только ленточными конвейерами, хождение людей разрешается при условии наличия с одной стороны выработки свободного прохода шириной не менее 0,7 м, а с другой — зазора не менее 0,4 м от габаритов конвейера. В местах пересечения выработок для перехода через конвейер устанавливаются оборудованные перилами переходные мостики. Переход через конвейер разрешается только по этим мостикам.

При передвижении по вертикальным выработкам необходимо держаться руками за поручни или ступеньки лестницы, тщательно проверяя их прочность. Между лестничными полками одного пролета разрешается подниматься только одному человеку. При передвижении по лестницам вверх рабочий с инструментом идет последним, а при спуске – первым. Поднимаясь по восстающим выработкам, необходимо закрывать за собой установленные лестничные отделения, ляды и следить за исправностью лестниц и полков.

Передвигаясь по выработкам, необходимо освещать светильником не только почву, но и кровлю. Если во время передвижения по выработке погаснет свет, то необходимо идти навстречу вентиляционной струе или по течению воды в водосточной канаве.

Все действующие выработки должны ежесменно осматриваться лицами сменного надзора участка, в чьем ведении эти выработки находятся, и ежесуточно – начальником участка или его заместителями. При обнаружении нарушений крепи движение по этим выработкам запрещается до приведения их в безопасное состояние.

Маршруты пешего следования должны выбираться так, чтобы было меньше переходов через составы вагонеток и места постоянных маневровых работ. Если маршрут следования пересекает транспортные выработки околоствольного двора, должна быть установлена предупредительная сигнализация на подходе к таким выработкам, движение составов и маневровые работы в них на время спуска и подъема смены должны прекращаться, выработки в местах движения людей должны быть свободны от подвижного состава.

В устьях наклонных выработок, в местах пересечений наклонных выработок с другими выработками должны устанавливаться барьеры, световые табло и знаки о запрещении передвижения людей в выработках во время откатки грузов.

Запрещается передвижение людей по наклонным выработкам, по которым производится откатка грузов вагонетками или другими откаточными сосудами. Передвижение по таким выработкам разрешается только при остановленной откатке.

Во время действия подъемных установок в наклонных выработках запрещается входить на площадки, на которых производится сцепка и расцепка вагонеток, лицам, не участвующим в этой работе.

Должностные лица должны ознакомить всех работающих на шахте с маршрутом следования до рабочих мест (включая поверхность шахты), а также с правилами поведения в пути. Особое внимание следует обращать на необходимость соблюдения осторожности в местах посадки в клети, пассажирские вагонетки и другие виды механизированного транспорта и выхода из них, в местах пересечения транспортных выработок, в зоне маневровых работ и работающих средств транспорта.