Может ли инженер по охране труда с IV группой по электробезопасности самостоятельно инспектировать электроустановки

Требования Правил безопасной эксплуатации электроустановок НПАОТ 40.1-1.21-98 (далее – ПБЭЭП) распространяются на работников, обслуживающих действующие электроустановки потребителей напряжением до 220 кВ включительно и являются обязательными для всех потребителей и производителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на средства производства.

Требования ПБЭЭП должны соблюдаться при эксплуатации действующих электроустановок, электрических станций, электрической части ТАИ (устройства тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средства дистанционного управления, сигнализации и технические средства автоматизированных систем управления), СДТУ (средства диспетчерского и технологического управления), районных котельных потребителей при выполнении в них монтажных, наладочных, испытательных, ремонтных и строительных работ.

Специалисты служб охраны труда обязаны контролировать безопасную эксплуатацию электроустановок и должны иметь IV группу по электробезопасности.

Осмотр электроустановок может выполняться единолично:

  • административно-техническим работником с группой V в электроустановках выше 1000 В и с группой IV – в электроустановках до 1000 В;
  • оперативным работником, обслуживающим данную электроустановку.

Осмотр электроустановок неэлектротехническими работниками и экскурсии при наличии разрешения руководства предприятия могут проводиться под надзором работника с группой IV, имеющего право единоличного осмотра.

Осмотр должен выполняться в соответствии с требованиями ПБЭЭП.

Список административно-технических работников, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство, и утверждается руководителем предприятия.

Работники, не обслуживающие данную электроустановку, допускаются к осмотру с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха, участка.

Исходя из выше перечисленного специалист службы охраны труда в установленном порядке прошедший обучение и проверку знаний ПБЭЭП с присвоением IV группу по электробезопасности, может выполнять осмотр электроустановок:

  • самостоятельно, если ему предоставлено право единоличного осмотра;
  • (если ему не предоставлено право единоличного осмотра) при наличии разрешения руководства предприятия, осмотр электроустановок проводиться под надзором работника с группой IV, имеющего право единоличного осмотра в данной электроустановке.