Порядок контроля содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода переносными приборами эпизодического действия

Контроль содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода переносными приборами эпизодического действия в угольных шахтах осуществляется в порядке, установленном Нормами и правилами области промышленной безопасности по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану, утвержденными приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 26.05.2021  № 295, зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 09.07.2021 за № 328/3989.

Специалистами шахты для контроля концентраций метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе используются закрепленные за ними переносные приборы эпизодического действия.

Главным инженером шахты (техническим руководителем самостоятельной шахты) ежеквартально утверждается перечень мест и периодичность проведения контроля содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе переносными автоматическими и/или переносными (эпизодического и/или непрерывного действия) приборами контроля.

Периодичность контроля содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе устанавливается:

  • для негазовых шахт и шахт I категории по метану у забоев действующих тупиковых выработок, стволов, в исходящих вентиляционных струях тупиковых и очистных выработок и выемочных участков при отсутствии в данных выработках стационарных датчиков систем АГК, контролирующих в непрерывном режиме концентрацию метана, – не менее одного раза в смену; II категории – не менее двух раз в смену; в шахтах III категории и выше – не менее трёх раз в смену, сменными руководителями работ технологических участков, бригадирами и/или звеньевыми. Один из замеров выполняется в начале смены. Не реже одного раза в сутки контроль проводится специалистом участка ВТБ;
  • в поступающих в тупиковые и очистные выработки вентиляционных струях, в тупиковых и очистных выработках, где не ведутся работы, и их исходящих струях, в исходящих струях крыла, панели, блока, горизонта, шахтопласта и шахт, а также на пластах, где выделение метана не наблюдалось, и в прочих выработках контроль состояния рудничного воздуха осуществляется специалистом технологического участка и участка ВТБ не реже одного раза в сутки;
  • в машинных камерах замеры концентрации метана выполняются не реже одного раза в смену сменными специалистами участков или работниками, обслуживающими камеры, и не реже одного раза в сутки специалистами участка ВТБ.

Результаты измерений переносными приборами контроля, выполненных специалистами технологических участков и участка ВТБ, заносятся на доски результатов контроля состава рудничного воздуха, установленные в горных выработках шахты в местах проведения контроля.

Сменные руководители работ технологических участков и работники участка ВТБ, кроме того, заносят результаты выполненных ими замеров, в соответствии с требованиями Правил безопасности в угольных шахтах в наряд- путевки, по форме установленной действующим законодательством Луганской Народной Республики.

В исходящих струях очистных выработок измеряются и заносятся на доски и в наряд-путевки средняя и максимальная концентрации газа.

При измерении концентраций метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода переносными приборами эпизодического действия газопроницаемый вход прибора удерживается в одной точке.

Для измерений концентраций метана в верхних частях выработок и в других труднодоступных местах, индивидуальные приборы эпизодического действия оснащаются устройствами для дистанционной подачи рудничного воздуха от места измерения в газопроницаемый вход прибора.

При определении средней концентрации газов в рудничном воздухе проводящий замеры работник располагается посередине выработки против движения воздушной струи. Замеры проводятся в центре поперечного сечения выработки.

В призабойных пространствах очистных и подготовительных выработок состав рудничного воздуха определяется максимальными концентрациями газов, полученными при проведении измерений.

Измерения проводятся под кровлей выработки, в центре поперечного сечения и у почвы.

Измерение содержания метана с помощью индивидуальных приборов эпизодического действия в горных выработках с исходящей из очистной выработки вентиляционной струей проводится в 10 – 20 м от очистного забоя по направлению движения воздушной струи. Определение содержания метана в исходящей струе участка проводится в вентиляционной выработке у границы выемочного участка в 10 – 20 м от мест слияния или разветвления вентиляционных струй у: штрека, ходка, уклона, бремсберга, промежуточного квершлага и других местах.

Измерение содержания метана в поступающей в очистную выработку струе проводится на входе в выработку.