Вопросы промышленной безопасности при соблюдении пылегазового режима на угледобывающих предприятиях

Одним из важнейших вопросов промышленной безопасности в угледобывающей отрасли является вопрос соблюдение пылегазового режима. Основополагающим фактором соблюдения пылегазового режима является контроль состояния атмосферы в горных выработках.

Начальник участка ВТБ обязан ежегодно составлять вентиляционный план шахты и не реже одного раза в полугодие его пополнять. Все изменения, происшедшие в расположении вентиляционных устройств и сооружений (дверей, перемычек, кроссингов, окон), ВМП, в направлении вентиляционных струй и расходах воздуха, а также вновь заложенные выработки должны отмечаться на схемах вентиляции начальником участка ВТБ в течение суток.

Схемы вентиляционных соединений должны корректироваться перед каждым намечаемым изменением вентиляционной сети шахты.

На каждой шахте должны выполняться расчеты расхода воздуха и воздухораспределения, разрабатываться мероприятия по обеспечению проветривания, отвечающие программе развития горных работ. Для всех выемочных участков до начала эксплуатационных работ с привлечением депрессионной службы ГВГСС МЧС ЛНР должны быть выполнены расчет и проверка устойчивости проветривания опытным путем с оформлением акта.

Результаты замеров расхода воздуха в выработках и в каналах вентиляторных установок (с указанием даты замеров) в течение суток наносятся на схемы вентиляции, находящиеся на участке ВТБ, у главного инженера шахты и у горного диспетчера.

Для оценки качества воздуха, правильности его распределения по выработкам и определения газообильности шахт производятся проверка состава воздуха и замеры его расходов:

  • в исходящих струях очистных и тупиковых выработок, выемочных участков, крыльев, пластов и шахты в целом;
  • в поступающих струях при последовательном проветривании забоев или при выделении метана по пути движения свежей струи воздуха;
  • у ВМП и в зарядных камерах;
  • у забоев тупиковых восстающих выработок негазовых шахт.

Кроме указанных выше мест, замеры расхода воздуха должны производиться на главных поступающих струях шахты, у всех разветвлений свежих воздушных струй, у забоев тупиковых выработок.

Проверка состава воздуха и замеры его расхода должны проводиться:

  • на шахтах негазовых, I и II категорий по газу метану – один раз в месяц;
  • на шахтах III категории – два раза в месяц;
  • на шахтах сверхкатегорийных и опасных по внезапным выбросам – три раза в месяц;
  • на шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, – не реже двух раз в месяц.

Расход воздуха, подаваемого к ВМП, определяется не менее одного раза в месяц.

Во всех местах проверки состава воздуха измеряются его скорость и температура.

Результаты замеров и данные о составе воздуха должны заноситься в Вентиляционный журнал согласно

Горные мастера участка ВТБ должны производить ежесуточную проверку состояния вентиляционных сооружений и устройств с отметкой в наряд-путевках.

В местах установки датчиков стационарной аппаратуры контроля содержания метана и датчиков расхода воздуха с выводом телеизмерения на поверхность проверку состава и замеры расхода воздуха допускается производить не реже одного раза в месяц (кроме пластов угля, склонного к самовозгоранию).

В местах замера расхода воздуха на главных входящих и исходящих струях шахты должны быть устроены замерные станции. В других горных выработках замеры расхода воздуха должны производиться на прямолинейных незагромождённых участках с крепью, плотно прилегающей к стенкам выработки.

Во всех местах замера расхода воздуха должны быть доски, на которых записываются дата замера, площадь поперечного сечения выработки, расчетные и фактические расход воздуха и скорость воздушной струи.

Важное значение имеет вопрос борьбы с шахтной пылью и пылевзрывозащита.

На каждой шахте должны осуществляться мероприятия по обеспыливанию воздуха в соответствии. При всех технологических и производственных процессах, в результате которых в рудничную атмосферу выделяется пыль, мероприятия по обеспыливанию воздуха должны включать перечень необходимых устройств и оборудования для борьбы с пылью и предусматривать систематическую их проверку, для обеспечения их надежной и эффективной работы.

При выполнении мероприятий по обеспыливанию воздуха должна применяться вода, соответствующая требованиям санитарных норм и правил, действующих на территории Луганской Народной Республики, в случае отсутствия работников в зонах пылеподавления и орошения возможно использование воды технологической.

Проекты новых и реконструируемых шахт (горизонтов), вскрытия и подготовки блоков, панелей, выемочных полей, а также паспорта выемочных участков, проведения и крепления подземных выработок должны содержать мероприятия по борьбе с пылью, разработанные в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

Конструкция и режимы работы вновь создаваемых горных машин для отбойки и транспортирования горной массы должны обеспечивать минимальные уровни пылеобразования и пылевыделения.

Горные машины, при работе которых образуется и выделяется пыль, должны быть оснащены средствами борьбы с пылью, поставляемыми заводами-изготовителями комплектно с машинами и обеспечивающими эффективное обеспыливание.

Не допускается эксплуатация горных машин без действующих средств обеспыливания, а также в случаях, когда конструкция или параметры работы этих средств не отвечают требованиям руководств по эксплуатации соответствующих машин или нормативных документов либо отсутствуют или неисправны средства блокирования, препятствующие пуску машины при нарушении необходимых параметров обеспыливания.

Горные машины, предназначенные для выемки угля (горной массы) и проведения выработок должны быть оснащены средствами борьбы с фрикционным искрением в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации.

При производственных процессах, сопровождающихся образованием и выделением пыли, должен осуществляться контроль её концентрации.

Для вновь вводимых в эксплуатацию очистных и подготовительных выработок на весь срок эксплуатации, а также при изменении в них горно-геологических и горнотехнических условий устанавливаются технически достижимые уровни остаточной запыленности воздуха.

Параметры способов и средств пылевзрывозащиты горных выработок должны устанавливаться в соответствии с нижними пределами взрываемости отложившейся угольной пыли и нормой осланцевания.

Сланцевыми или водяными заслонами должны быть защищены:

  • очистные выработки и выемочные участки;
  • забои подготовительных выработок, проводимые по углю или по углю и породе;
  • крылья шахтного поля в каждом пласте;
  • конвейерные выработки;
  • пожарные участки;
  • подземные склады ВМ и раздаточные камеры.

Заслоны размещаются в выработках на входящей и исходящей струях изолируемых выработок.

Подготовительные выработки длиной менее 40 м должны быть защищены заслонами, устанавливаемыми в примыкающих выработках на минимально допустимом расстоянии от сопряжений (60 м –  для сланцевых и 75 м –  для водяных заслонов).

Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок должен осуществляться ежесменно должностными лицами участка, в ведении которых они находятся (при ведении в них работ), и должностными лицами участка ВТБ – не реже одного раза в сутки в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики. Результаты контроля состояния пылевого режима работниками участка ВТБ должны заноситься в Книгу контроля состояния пылевого режима (Приложение № 8).