Предупреждение падения работников и предметов в выработки

Устья действующих вертикальных и наклонных выработок (стволов, шурфов) угольных шахт, оборудованных подъемными установками, должны быть ограждены с нерабочих сторон стенками или металлической сеткой высотой не менее 2,5 м, а с рабочих сторон иметь решетки или двери, оборудованные блокировкой, включающей сигнал «стоп» у машиниста при открытых дверях. Ограждение устья ствола должно быть окрашено красной краской.

Крепь устьев стволов, шурфов и других вертикальных и наклонных выработок, имеющих выход на поверхность, не оборудованных подъемной установкой, должна выступать над поверхностью не менее чем на 1 м по направлению выработки.

Устья должны перекрываться лядами или решеткой, жестко закрепленными на крепи, с надежными запорами. Зумпфы стволов должны иметь ограждения для предотвращения падения в них работников.

При пересечении вертикальной выработки с горизонтальной должна быть проведена обходная выработка для перехода работников. Разрешается оборудование проходов под лестничными отделениями.

Устья выработок с углом наклона более 25° в местах их сопряжений с горизонтальными выработками должны быть ограждены или перекрыты прочными полками, лядами или металлическими решетками.

В случае ликвидации этих выработок, их устья должны быть перекрыты полками и ограждены.

Под щитовым перекрытием при щитовой системе выемки угля металлические решетки должны быть подвешены к перекрытию, при этом ближайшая к целику углеспускная печь должна быть перекрыта решеткой на уровне подошвы входной сбойки. Другие сбойки между ходовой и углеспускной печами должны быть изолированы.

Перед устьями стволов при подъеме бадьями (как на нижней, так и на верхней приемных площадках) должны быть установлены перегородки для опоры рукоятчиков и бадейщиков. При отсутствии механического привода для открывания ляд рукоятчики и бадейщики должны работать с предохранительными поясами.

Лестничные отделения стволов и шурфов должны быть изолированы от других отделений дощатой или металлической перегородкой, пришитой с внутренней стороны по всей длине выработки сплошь или в разбежку с промежутками не более 0,1 м.

Устья всех накопительных бункеров должны быть ограждены вертикальными ограждениями, а также жёстко закреплёнными горизонтальными предохранительными решётками. Размер ячеек решёток принимается в зависимости от максимально допустимых размеров кусков транспортируемой горной массы.